Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Состоялась передача Крестовоздвиженской церкви Татарстанской митрополии

Состоялась передача Крестовоздвиженской церкви Татарстанской митрополии
Дата:
03.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 3 июля — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. Событие, которое произошло вчера в городе Казани, — одно из самых важных для Татарстанской митрополии событий текущего года. В торжественной обстановке прошла официальная передача собора в честь Воздвижения Креста Господня.

Храм входит в комплекс Казанско-Богородицкого мужского монастыря. В 2005 году в нем были проведены крупные реставрационные работы по восстановлению былого облика монастырской церкви с целью размещения здесь Казанской иконы Божией Матери. Произошло это 21 июля 2005 года во время визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Казанскую епархию.

На этом реставрация корпуса Крестовоздвиженской церкви не закончилась. Работы в основном здании были закончены лишь 21 июля 2012 года, позже был восстановлен молельный зал второго этажа.

При передаче храма Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий выразил надежду на то, что Крестовоздвиженская церковь — лишь первый пункт в восстановлении всего монастырского комплекса, что «с этого, может быть, начнется и строительство собора Казанского».

Наряду с этим событием Духовному управлению мусульман Татарстана был передан и другой знаковый объект религиозного назначения — Апанаевская мечеть.

Руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан Асгат Сафаров отметил соблюдение исторического баланса взаимоотношения между религиями в состоявшемся событии, а также важность сохранения истории и уважительного отношения не только к своей, но и другим религиям.

Стоит отметить тот факт, что передача обоих храмов состоялась в рамках исполнения федерального закона от 30 ноября 2010 года №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности».

Теги: Казанско-Богородицкий мужской монастырьКрестовоздвиженская церковьпередача религиозного имущества

Все новости раздела