Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Татарстанской митрополии прошли трезвенные мероприятия

В Татарстанской митрополии прошли трезвенные мероприятия
Дата:
21.05.2015
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Татарстанской митрополии с 11 по 19 мая прошли трезвенные мероприятия в честь празднования иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Блок важнейших мероприятий был направлен на трезвенное просвещение во исполнение концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости, сообщает сайт Татарстанской митрополии.   

Казанским епархиальным обществом «Трезвение» и Отделом по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии были проведены три семинара. 14 мая семинар прошел в управлении Казанской епархии, 17 мая — в просветительском центре при храме святого праведного Иоанна Кронштадтского города Нижнекамска, 19 мая — в просветительском центре святителя Варсонофия в городе Казани. Помимо этого, в просветительском центре святителя Варсонофия была проведена серия ежедневных трезвенных занятий «Школы трезвости». В течение восьми дней диакон Иоанн Клименко из Московской епархии на двухчасовых занятиях рассказывал о системе трезвенного просвещения, о путях оказания помощи страждущим, зависимым и созависимым, о существующих методиках, об организации трезвенной работы на приходах и об истории трезвенного движения в России. 

Участники занятий и семинаров обменивались опытом противодействия страстям наркомании, алкоголизма, табакокурения, вели дневники трезвости, знакомились с различной литературой трезвенного направления. Активистами трезвенного движения было принято решение об открытии в Татарстанской митрополии новых обществ трезвости и о совершенствовании работы уже действующих.

Трезвенные мероприятия включали в себя также принятие обетов трезвости, проведение крестных ходов, молебнов, обязательных проповедей о противодействии страстям пьянства, наркомании, табакокурения и другим греховным страстям. В эти дни приходские общества трезвости проводили собрания, встречи и беседы по утверждению трезвости.

18 мая Святейший Патриарх Кирилл возглавил крестный ход с чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в Серпухове, на котором он особо подчеркнул важность трезвенного просвещения и помощи ближним.

«Из сердца человеческого могут исходить злые помыслы и злые дела. И одно из таких страшных дел — пьянство. Много боли и скорби приносит этот недуг. Святой Василий Великий говорил: «Пьянство — начало безбожия, ибо оно омрачает ум, которым обыкновенно наиболее познается Бог». Если продолжить мысль святого Василия, то пьянство — это не только начало безбожия, но и начало гибели человеческой, разрушения жизни, разрушения семьи, разрушения основ народного бытия. Вот почему с таким особым благоговением люди, осознающие пагубность винопития, приходят к чудотворному образу «Неупиваемая Чаша» и молятся о своем спасении. Молятся и матери, и жены, и сестры, и братья, и отцы. Будем и мы молиться о том, чтобы Царица Небесная приклонила милость Свою ко всем страждущим, чтобы был избавлен народ наш даже от остатков этого страшного недуга, чтобы с новыми силами мы могли обратить ум свой к Богу, сердце свое к ближнему человеку, наполнить добрыми делами свою жизнь, возродить дивный по красоте исторический лик нашего Отечества. И верим, что соединяя веру, молитву и силу своей воли, те, кто страдает сим недугом, смогут его преодолеть во спасение души своей, во славу Отечества своего, во здравие и благополучие своих семей», — отметил Патриарх.

Примечательно, что в этот праздничный день в Серпухове также состоялась хиротония архимандрита Пармена (Щипилева) во епископа Чистопольского и Нижнекамского, на которой присутствовали митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий и епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий.

(Ш)

Теги: ТрезвениетрезвостьНеупиваемая Чаша

Все новости раздела