Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Честному поклонимся образу

Честному поклонимся образу
Дата:
24.07.2018
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

20-21 июля 2018 года, в престольный праздник строящегося храма, на приходе Рождества Христова прошли торжественные богослужения в честь празднования обретения Казанской иконы Божией Матери во граде Казани, сообщает сайт храма. Всенощное бдение и праздничную Божественную литургию возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) в сослужении духовенства храма.

Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания. История праздника насчитывает несколько столетий.

Уже на следующий день после взятия Казани войском царя Иоанна Васильевича в 1552 году монаршим повелением заложен был собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а спустя год учреждена Казанская епархия и прислан первый казанский владыка, святитель Гурий. Смиренной ревностию, а не силою шло присоединение к Церкви обращаемых в православную веру магометан. Но в 1579 году, страшный пожар опустошил половину казанского кремля с прилегающей к нему частью города. И магометане заговорили, будто это русский Бог немилостив к людям и пожаром показал Свой гнев на них. «Вера Христова, — замечал летописец, — стала притчею и поруганием». Именно тогда и явил Господь милосердие Свое. Девятилетней девочке, стрелецкой дочери Матрене явилась во сне Богородица и повелела искать на пепелище сгоревшего дома Свою икону. Девочке долго не верили, но вот 8 июля по христианскому летоисчислению, устав от бесплодных хождений по градским властям, мать Матрены сама взяла заступ и нашла на указанном Царицей Небесной месте икону, завернутую в ветхий рукав мужской одежды из вишневого сукна. Лик Пречистой был светел и ясен, словно икона была только что написана. На месте чудесной находки чуть позже был заложен женский монастырь, первой в котором приняла постриг Матрена Онучина, ставшая Маврой (Марфой), в будущем — его игуменья. Последовала за дочерью и мать Матрены.

За Божественной литургией на приходе Рождества Христова собрался полный малый храм, верующие пришли помолиться перед прославленным образом Пресвятой Богородицы, многие из которых приступили к Таинству Святого Причащения.

После причащения прихожан началось молебное пение перед чтимой храмовой иконой. Затем под перезвон колоколов вслед за Казанским образом Божией Матери к строящемуся храму был совершен праздничный крестный ход, с окроплением верующих святой водой. Перед Казанской иконой духовенство и прихожане пропели молитву «Царица моя Преблагая».

Отец настоятель сердечно поблагодарил весь приход за совместную молитву, поздравил с праздником и пожелал всем присутствующим благословения и благодатного покрова Царицы Небесной.

«Русский народ всегда почитал Божию Матерь и видел в Ней последнее свое прибежище. И Царица Небесная никогда не оставляла без ответа эти смиренные молитвы, незримо защищая наше Отечество, простирая постоянно над нами Свой покров, и мы, как и наши предки 400 лет назад, прославляя Ее, взываем: «Ты еси похвало и венец святым всем, о Царице», «радуйся любезная миру помоще, во спасение душ наших», «радуйся царей православных похвало, и христолюбивых воинств, покров пребываеши всех Царице», — сказал в своей проповеди священник.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход Рождества ХристоваКазанская иконакрестный ходпрестольный праздникКазанская иконы Божией Матери

Все новости раздела