Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Место исторической памяти [+Видео]

Дата:
30.05.2019
Все публикации автора
Автор:
Елабуга-24

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На территории Елабужского Казанско-Богородицкого монастыря женского монастыря появился новый музей. «Дом Веры» — именно так называется новый музейный объект, который рассказывает об истории монастыря со дня его основания. Какие экспонаты представлены в музее, и о впечатлениях первый посетителей, сообщает телеканал «Елабуга-24».

В Елабуге появился еще один музей, 26 мая в Казанско-Богородицком женском монастыре торжественно открыли музей истории обители «Дом Веры». Отметим, что в городе это уже 17-й музей.

«Сегодня мы открываем настолько важный и необходимый, открытый для доступа «Дом Веры». Мы четко понимаем и осознаем ту историю, которая проходила на этом месте. Были и радостные события, были и печальные события. И, безусловно, у этой территории должно быть место исторической памяти», — сказал руководитель Елабужского райисполкома Ринат Хайруллин на церемонии открытия музея.

Появление музея стало возможным благодаря гранту фонда Президента России, который проект монастыря в прошлом году выиграл в номинации «Сохранение исторической памяти».

«Создание музея произошло благодаря старшему священнику монастыря, иерею Илье Кривову, он участвовал в конкурсе, и, слава Богу, выиграли мы, нам выделили средства. Всей работой отец Илья и занимался, а я приходила, чтобы посмотреть и поправить. Божией милостью и Божией помощью, при таких условиях финансовых, в которых мы находимся. Очень много людей помогали. А в музее действительно вся история нашего монастыря. Всем благодарна, очень благодарна, кто здесь работал, кто украшал, кто восстанавливал», — сказала игуменья монастыря Вера (Шевченко).

В музее представлены разные экспонаты, при сборе которых помогали прихожане монастыря. Кто-то подарил старинную мебель, кто-то икону, швейную машину, или интересные книги, а также исторические документы. Например, этой скатерти больше 100 лет.

«И еще, что ценное, что самим нам нравится, это скатерть, которая принадлежала насельницам монастыря еще до его закрытия. Ей больше 100 лет. В сентябре прошлого года мы отмечали 150 лет освящению, а скатерти этой лет 120, это точно. Какая вышивка, сам материал. Очень красивая и для нас очень ценная, тем более, что это работа наших насельниц», — рассказала об одном экспонате матушка Вера.

Слова благодарности и поддержки звучали в этот день от каждого. Эмоции и впечатления у гостей и елабужан были самыми искренними.

«То что сегодня, здесь, мы открываем музей. А у этого монастыря на самом деле история. А знание истории — это путь к вере. А это значит быть чистым, счастливым», — отметил глава исполкома района Ринат Хайруллин.

«Впечатления самые радужные, что такой музей организован. Такие раритеты, такая документация, такая история богатейшая. Я сам из села Ильбухтино, у нас храм Макария Желтоводского. Село известно с 1650 года. Слава Богу что возродилось казачество. Это символ веры православной — казаки», — сказал казак Валерий Павлик.

«Сегодня очень торжественный день. Действительно, это такое большое событие для всей Елабуги. Впечатления самые светлые. Наконец-то на нашей Елабужской земле появился музей, который действительно объединяет всех представителей разных конфессий. Мне кажется, что здесь все сделано с любовью. Это такой душевной порыв, который объединяет всех. Я благодарна всем, кто принимал участие», — высказалась Елена Шастина.

«Мы очень рады, что у нас сейчас есть такой музей. Что есть, что людям показать. Чтобы наши дети и внуки знали нашу историю», — заметила Маргарита Кольцова.

К слову, на этом торжественное открытие не закончилось. Прихожан и гостей ожидала концертная программа, где выступили творческие коллективы города. Также подарком стало выступление казачьего ансамбля «Златница» из Набережных Челнов.

Отметим, что музей «Дом Веры» может посетить любой желающий в субботу и воскресенье с 11 до 13, в остальные дни по предварительной записи.

Регина Юртяева и Айрат Шайгаллямов

Елабуга-24

(П) (П)

Теги: ЕлабугаЕлабужский монастырьКазанско-Богородицкий монастырьмузейДом Верыпротоиерей Андрей Дубровинпротоиерей Михаил Гречко

Все новости раздела