Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

«Главное, чтобы у нас был пост языка, пост ума»

«Главное, чтобы у нас был пост языка, пост ума»
Дата:
15.08.2019
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Александр Филькин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья на праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

Сегодняшнее чтение Евангелия напомнило нам о страданиях Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, как Он вознес грехи наши на Крест, сокрушил главу змия. Вся христианская жизнь связана с Крестом Господним. В Таинстве Крещения на человека надевают крест и на всем протяжении жизни он носит его как знамение великой победы. «Слово крестное погибающим убо юродство есть, а спасаемым нам сила Божия», — говорит апостол Павел (1 Кор. 1, 18). Ни одно священнодействие не производится без креста. Храмы наши все увенчаны крестами. Когда мы накладываем крестное знамение, мы вспоминаем крест. Крестного знамения бесы боятся. 

Сегодня — начало Успенского поста, и он приравнивается по своей строгости к Великому посту. 
В этот день также празднуется память семи мучеников Макавеев, матери их Соломонии и учителя их Елиазара. Эти святые мученики жили во II веке до Pождества Xристова. В эти времена царь Антиох Епифан поработил еврейский народ и хотел заставить сынов Израиля принять языческие нравы, отвергнуть обычаи и правила, завещанные им от отцов. С этой целью он распорядился, чтобы все ели свинину — мясо запрещенного у евреев животного. К этому деянию принудили 80-летнего старца Елеазара, открыв ему рот силой. Но святой старец выплюнул пищу с презрением и отверг советы притвориться покоренным ради спасения жизни.

А мы часто нарушаем пост, не придаем ему должного значения, но пост — это важно. Поститесь, как положено, уделяйте внимание посту. Но главное, чтобы у нас был пост языка, пост ума, чтобы мы не говорили скверну или двусмысленные слова. Ведь пост — это не только воздержание от определенной пищи, но и воздержание от страстей. На пост нужно брать хоть маленький подвиг, чтобы достойно встретить Успение Богородицы, чтобы победить хоть одну страсть, чтобы стать чище и лучше.

(К) (П)

Теги: Успенский посткрестпроповедь

Все новости раздела