Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Духовенство Татарстанской митрополии приняло участие в Дивеевских торжествах

Духовенство Татарстанской митрополии приняло участие в Дивеевских торжествах
Дата:
16.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Дивеево, 16 января — Православное Закамье. 15 января Русская Православная Церковь совершала празднование преставления и второго обретения преподобного Серафима, Саровского Чудотворца. Центральные торжества прошли в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, где хранятся мощи преподобного Серафима.

Сонмом архиереев и духовенства были совершены малая вечерня с чтением акафиста преподобному, Всенощное бдение и Божественная литургия. 

Праздничные богослужения возглавил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Ему сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, благочинные округов и наместники мужских монастырей Нижегородской епархии. 

От Татарстанской митрополии в торжествах принимали участие секретарь митрополии, проректор Казанской духовной семинарии, настоятель архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятель Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Питирим (Рыбанин), настоятель храма в честь Ярославских чудотворцев на Арском кладбище и Духосошественской церкви протоиерей Алексей Чубаков.

За богослужением молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), настоятельницы женских монастырей Нижегородской епархии, насельницы святой обители, а также супруга председателя Правительства России Светлана Медведева.

За всенощным бдением митрополит Анастасий совершил литию.

«Сегодня мы вспоминаем день перехода преподобного Серафима Саровского из жизни земной в жизнь вечную. Совершая эти молитвы, мы еще раз знаменуем связь между Церковью небесной, торжествующей, и Церковью земной, воинствующей. Мир и Божие благоволение да пребудут со всеми вами», — отметил митрополит Георгий в своем слове после Всенощного бдения. 

На следующий день по окончании Литургии игумения Сергия поблагодарила Преосвященных архиереев за их визит в Дивеевскую обитель и соборную молитву.

В свою очередь митрополит Варнава, обращаясь к митрополиту Георгию, выразил благодарность от лица всех присутствующих архиереев за приглашение разделить радость празднования памяти преподобного Серафима. Владыка отметил, что молитвы в Троицком соборе, где покоятся мощи преподобного, даруют особую благодать, которую испытывают все верующие.

«Сегодня все мы чувствуем, что батюшка Серафим незримо присутствует среди нас», — сказал митрополит Варнава. 

Глава Нижегородской епархии также поблагодарил архиереев за визит в Дивеевский монастырь, чтобы почтить память его основателя. Высокопреосвященнейший Владыка отметил, что в XX веке, когда начали сбываться пророчества преподобного Серафима Саровского, почитание Саровского старца стало широко распространяться среди православных верующих. Митрополит Георгий добавил, что духовные наставления преподобного Серафима живы в сердцах людей и они укрепляют епископат в деле архипастырского служения, а всех верующих на пути спасения, сообщает сайт Нижегородской митрополии.

Фото пресс-службы Нижегородской митрополии и Ивано-Вознесенской епархии

Теги: Дивеевопреподобный Серафим Саровский

Все новости раздела