Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани совершен чин посвящение в сестры милосердия

В Казани совершен чин посвящение в сестры милосердия
Дата:
12.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 12 февраля — Православное Закамье. 11 февраля в Никольском соборе города Казани митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин посвящения новых сестер милосердия, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Сестричества милосердия существовали в Русской Православной Церкви с конца XIX столетия, но после 1917 года система попечения над многодетными семьями, сиротами, инвалидами и престарелыми людьми была разрушена большевистской властью.

В Казани совершен чин посвящение в сестры милосердия

На протяжении вот уже четырех лет в Казанской епархии в структуре Медицинского сектора Социального епархиального отдела функционирует Ассоциация сестричеств милосердия. Общество насчитывает три больших сестричества в Казани, Зеленодольске и Елабуге. В настоящее время возобновляется работа действовавшего в конце 1990- начале 2000 годов сестричества в Набережных Челнах, в ближайшие недели откроется сестричество милосердия в Пестрецах.

Казанское сестричество милосердия на сегодняшний день является  самым крупным и многопрофильным социальным проектом в епархии. Сестры милосердия несут свое служение среди инвалидов, престарелых и одиноких людей, кормят бездомных, участвуют в жизни многодетных семей, посещают детские дома, помогают людям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. Члены сестричества во главе со своим духовником иеромонахом Романом (Модиным) ежемесячно совершают совместную Литургию, вместе ездят в паломничества по святым местам.

«Одна из главных миссий Сестер Милосердия  объяснение людям важности их служения ближним. К сожалению, наш народ за прошедшее столетие очень деградировал в этом вопросе. Слишком долго нас отучали заботиться о наших близких, участвовать в их судьбах. Важно подтолкнуть людей к осознанию той мысли, что масса людей не имеет в жизни самого необходимого. А мы, христиане, обязаны делиться с ближними как материальными излишками, так и любовью и добротой. Это наш с Вами долг»,  отмечает отец Роман.

В Казани совершен чин посвящение в сестры милосердия

Так накануне за Всенощном бдении в Никольском соборе, где и находится центр Казанского Сестричества, состоялось знаменательное событие - глава Татарстанской митрополии совершил чин посвящения 21 сестры милосердия. После чтения Евангелия на полиелее архиерей прочитал посвятительную молитву и освятил особые сестринские облачения, которые затем были торжественно возложены на новых сестер.

В Казани совершен чин посвящение в сестры милосердия

Правящий архиерей, обращаясь к членам сестричества с архипастырским словом, особенно отметил актуальность и своевременность такой важной для нашего общества формы служения ближним, как сестричество милосердия, а также пожелал сестрам терпения и мужества в их нелегком и бескорыстном служении.

Теги: Сестричествосестричество милосердиясестры милосердия

Все новости раздела