Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Казанская икона Божией Матери будет сопровождать дайверов на ледяной Оймякон

Казанская икона Божией Матери будет сопровождать дайверов на ледяной Оймякон
Дата:
28.02.2014
Тема:
Дайверы

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 28 февраля — Православное Закамье. На днях казанская экспедиция дайверов отправилась на ледяной Оймякон. За сутки перед поездкой дайверы собрались в Казанско-Богородицком монастыре на молебне, чтобы получить благословение. Кроме тяжеловесного оборудования на этот раз экспедиция повезет совершенно необычную поклажу. Наместник монастыря игумен Питирим (Рыбанин) приложил Казанскую икону Пресвятой Богородицы к Ватиканскому чудотворному списку и вручил ее руководителю экспедиции Дмитрию Шиллеру. Год назад он смог покорить глубину озера Лабынкыр, которая считается одной из самых труднодоступных мест на планете и аквалангисты испытывали нагрузки более мощные, чем даже космонавты.

«Есть такое понятие, например, холодовая усталость, то есть когда человек находится в холоде, после этого ему необходимо определенное количество времени для согрева. Также дайверы испытывают перепады давления, мы будем работать с девятью атмосферами»,  рассказал Дмитрий Шиллер.

Год назад казанские дайверы узнали, что якуты верят, что у каждого озера есть свой дух, и чтобы его задобрить они приглашают даже шамана, но на этот раз исследователи отправляются со своей Покровительницей.

«Мы очень рады за этих людей, мы будем за них молиться, чтобы Царица Небесная помогла и покрыла их своим Омофором, чтобы их экспедиция была успешной и удачной»,  сказал отец Питирим.

Дайверам придется испытать по-настоящему экстремальную температуру  минус пятьдесят. Как говорят сами участники экспедиции, Святая Заступница обязательно будет им помогать, ведь на этот раз планы грандиозные  они намерены нырнуть на восемьдесят метров. Для сравнения, в прошлом году им поддалась только лишь 20-метровая глубина, но дна они так и не видели. Возможно, что загадка этого необычного места будет все-таки разгадана, сообщает ТК «Эфир».

Теги: ДайверыаквалангистыРГООймякон

Все новости раздела