Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Правящий архиерей совершил праздничные богослужения

Правящий архиерей совершил праздничные богослужения
Дата:
20.04.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В ночь с 19 на 20 апреля вся Святая Православная Церковь соединилась в едином Пасхальном торжестве, провозглашая весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа.  В эту ночь во всех храмах Татарстанской митрополии прошли пасхальные богослужения.

Главные торжества состоялись в столице Республики Татарстан — в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани, где богослужения возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители собора. Пасхальные песнопения исполнял смешанный хор под управлением регента Виктора Кадырова.

По традиции богослужению предшествавало чтение Деяний Святых Апостолов. Само богослужение согласно уставу началось с полунощницы, в конце которой Плащаница с изображением Спасителя, до сего времени находившаяся посреди храма, была внесена в алтарь и возложена на престол. Ровно в полночь под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех» вокруг храма был совершен крестный ход, после чего торжества продолжились Пасхальной утреней и Божественной Литургией свт. Иоанна Златоуста.

По запричастном стихе протоиерей Сергий Титов зачитал Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. По заамвонной молитве архипастырь освятил пасхальный хлеб — артос, который в конце Светлой Седмицы будет роздан верующим.

Завершая праздничные торжества, Владыка сердечно поздравил молящихся с долгожданным праздником и пожелал, чтобы свет Воскресения Христова, воссиявший ныне из Живоносного Гроба Господня, коснулся сердца каждого человека.

«Сегодня у гроба Господнего мы также услышали пасхальное приветствие, которое принесли на землю ангелы: Христос воскрес. Господь каждому из нас обращается: Радуйтесь, потому что жизнь наша земная – это подготовка к вечности. Пусть эта подготовка будет наполнена радостью бытия, радостью общения с Господом, радостью от того благовестия, которое принес нам на землю Господь. Ведь мы с вами на земле только странники и пришельцы, и здесь должны стремиться к самому главному – искать Господа, Спасителя нашего, а Он стоит у дверей наших сердец. Пусть Господь откроет эти двери сердец наших, живет и руководит нами на всех путях жизни», — сказал глава митрополии в своем слове.  

Теги: ПасхаПасха 2014КазаньПетропавловский собормитрополит Анастасий

Все новости раздела