Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Первый детский хоспис: в храме будут регулярные богослужения

Первый детский хоспис: в храме будут регулярные богослужения
Дата:
04.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 4 июня — Православное Закамье, Татьяна Боровская. 2 июня в Казани открылся первый детский хоспис. Строительство медицинского учреждения, направленного на оказание паллиативной помощи тяжело больным детям, было инициировано фондом Анжелы Вавиловой, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

В церемонии открытия хосписа приняли участие первые лица республики:  Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин. На открытии также присутствовали представители духовенства Казанской епархии во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием, активисты и добровольцы общины Казанского Свято-Никольского сестричества.

— Наши сестры милосердия будут в меру своих сил и возможностей помогать штатному персоналу «дома ангелов»,  говорит Анастасия Широкова координатор отделения сестричества при детском хосписе.

По ее словам, о своем желании поучаствовать в этом проекте заявили и девушки, прошедшие процедуру посвящения в сестры милосердия, и волонтеры сестринского коллектива.

— Мы радуемся каждому отклику, но понимаем, что нашим девушкам потребуется время, чтобы понять, смогут ли они дальше осуществлять служение в таком учреждении, готовы ли они к этому испытанию.

Анастасия раньше работала операционной сестрой, и она не понаслышке знает о сложностях подобной работы.

— Окормление хосписа действительно является самым сложным направлением служения для наших сестер. У нас в принципе нет легких служений, но работа с детьми, которые не выздоровеют, а просто уйдут,  конечно, стоит особняком. Дети есть дети. За них  всегда больше переживаешь; расстраиваешься, когда они болеют; плачешь, когда они уходят, фактически не увидев жизни. Но на все Воля Божия. И мы с Божией помощью постараемся нести утешение и облегчение и детям, и их родителям.

Община сестер милосердия обещает составить график дежурства, согласно которому служение милосердия в первом детском хосписе будет осуществляться непрерывно. Сестры  будут нести свое послушание и в палатах хосписа, и в новом больничном храме, который уже готов принять верующих.

Этот замечательный храм оборудован силами наших прихожан. В благоустройство храма были вложены деньги, которые собирались во всех приходах Казанской и Чистопольской епархий, — говорит секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

— Хотел бы поблагодарить всех, кто жертвовал средства в пользу православного храма. Эти жертвы, эти труды оказались очень востребованными и нужными. Уже в день открытия хосписа ко мне подходила женщина, которая очень ждет первой службы в храме. Она сказала, что хочет причастить своего ребенка. Для нас это, конечно, большая радость.

По словам отца Филарета, в храме при детском хосписе будут регулярно совершаться богослужения.

— Священники будут совершать Литургию, также будут приходить, для причащения больных запасными дарами, для совершения Таинства Соборования, для проведения духовных бесед. Сестры Милосердия в свою очередь будут готовить детей и взрослых к приобщению Святых Христовых Таин, будут предлагать людям соответствующую литературу.  

— Открытие детского хосписа показало, что один человек, который поверил в свои силы, который попросил помощи у Господа, может совершить огромное чудо, — продолжает иеромонах Филарет (Кузьмин).

— Мы сегодня были свидетелями настоящего чуда, ведь на просьбу одного человека откликнулись православные, мусульмане, люди из разных регионов нашей страны, граждане других стран. Владимир Вавилов совершил благое и доброе дело, собрав этих людей вместе.

 

Теги: хосписдетисоциальная работамитрополит Анастасийсестричество

Все новости раздела