Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Колокола Алексеевска и звонари со всей России

Колокола Алексеевска и звонари со всей России
Дата:
03.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Алексеевское, 1 июня — Православное Закамье, диакон Дмитрий Аликин. Замечательный праздник подарил Фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны-2014», прошедший 1 июня в поселке Алексеевское Чистопольской епархии. Мероприятие имеет традиционный характер и проводится ежегодно на протяжении двенадцати лет. Нынешний фестиваль был посвящен празднованию знаменательной даты — 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и приурочен к году культуры, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Разделить радость праздничного мероприятия со всеми гостями и жителями Алексеевского приехал митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. В храме Воскресения Христова глава Татарстанской митрополии совершил Божественную литургию. Владыке сослужили секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк (Виленский), настоятель храма протоиерей Павел Чурашов, наместник Иоанно-Предтеченского монастыря г. Казани архимандрит Нектарий (Демин), наместник Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятели близлежащих приходов и представители духовенства митрополии.

В начале своей проповеди по окончании богослужения митрополит Анастасий поздравил всех верующих с продолжением праздника Вознесения Господня и с наступающим престольным праздником — днем памяти святителя Алексия, митрополита Московского, покровителя этого святого храма и всего поселения.

«Что можно сказать о нас, православных христианах, которые живут в XXI веке? Чем мы отличаемся от тех людей, которые жили накануне возрождения христианства, которые жили в те времена, когда апостолы ожидали пришествия Святого Духа? Наверное, ничем мы от них не отличаемся. Мы до сих пор ожидаем какого-то земного благополучия. И вот они перед Вознесением Господа и Спасителя своего говорили ему: «Господи, не в это ли время Ты устроишь Царство Твое здесь на земле?» Как хочется и нам с вами, чтобы наша земная жизнь всё более и более продолжалась, как хочется благоустроить окружающий нас мир, забывая о самом главном, о чём говорилось сегодня в Евангелии: «Да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). Вот в чём заключается смысл нашего земного бытия — в познании Бога, в следовании Заповедям Христа, которые Он принес на землю, и самое главное — в стяжании благодати Святого Духа», — сказал в своем слове Владыка.

Далее на соборной площади состоялось открытие Фестиваля, который собрал в этот день огромное количество гостей — мастеров колокольного звона, людей, неравнодушных к русской и православной культуре — из разных уголков России и Белоруссии: Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Ярославля, Челябинска, Самары, Ростова Великого и, конечно же, со всего Татарстана.

По словам организаторов, главной задачей фестиваля является формирование общественного мнения о значимости колокольного звона. Он также призван способствовать развитию и распространению искусства православного колокольного звона, демонстрации его красоты и благозвучности, распространению искусства владения колоколами звонарей разных епархий.

Обращаясь с приветственной речью ко всем собравшимся, митрополит Анастасий отметил, что в Татарстанской митрополии стало традицией в канун праздника святителя Алексия собираться «на этой благодатной земле, чтобы послушать тот колокольный звон, который некогда не звучал над нашей русской землей», но ныне возрождающийся во всем своем благолепии по всему пространству Русской Православной Церкви.

«Сегодня, когда мы празднуем Вознесение на небеса Господа и Спасителя нашего, колокольный звон напоминает нам о том, что мы должны чаще возводить глаза свои к небу. Не только заниматься повседневными делами, но всё-таки думать о вечности, думать о том, где наша великая отчизна, где ждет нас Господь. Колокольные перезвоны напоминают нам о нашей истории, о нашем былом и будущем. А будущее наше — это Царство Божие, которое создается здесь на земле», — подчеркнул правящий архиерей.

Заместитель руководителя Аппарата Президента РТ — руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев зачитал приветствие Рустама Минниханова, в котором отмечается, что «фестиваль несет в себе неисчерпаемый заряд духовности и гармонии, прививает любовь к религиозным и культурным традициям и историческим корням русского народа, учит добру и взаимопониманию».

«Алексеевские перезвоны ежегодно собирают лучших звонарей, авторов-исполнителей, творческие коллективы, мастеров народных промыслов со всей страны, неизменно становясь значимым культурным событием не только республиканского, но и всероссийского масштаба. Фестиваль является важным стимулом для творческого роста его участников, демонстрирует благозвучность колоколов звонницы величественного храма Воскресения Христова, формирует эстетические вкусы подрастающего поколения. Постоянно возрастает и объединяющее значение фестиваля, как уникальной площадки межкультурного диалога, собирает представителей различных национальностей и вероисповеданий. Несомненно, в год культуры все это приобретает особую актуальность», — говорится в письме главы республики.

Затем последовали выступления звонарей, которые чередовались с представлениями коллективов художественной самодеятельности: танцевальными, фольклорными, вокальными, хоровыми и инструментальными. Незабываемые мелодии русского народного творчества подарили гусляр Егорий Стрельников (ансамбль «Живая вода»), Станислав Бартенев (группа «Если»), Ирина Леонова (Москва), Ольга Братчина (Санкт-Петербург), Ирина Кромм (проект «Al», Москва), хип-хоп-проект ТРИО (Дрогичина, Белоруссия).

Мастера народного промысла развернули на торговой площади «Город Мастеров», где каждый мог приобрести памятный сувенир, украшение, игрушки, уникальные подарки на любой вкус.

Организаторами всё было продумано до мелочей, праздник прошел с большим размахом и оставил самые добрые впечатления и духовную радость. 

 

Теги: Алексеевские перезвонымитрополит АнастасийАлексеевское

Все новости раздела