Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Казанское сестричество: акция «белый цветок» будет проводиться регулярно

Казанское сестричество: акция «белый цветок» будет проводиться регулярно
Дата:
06.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Это светлое начинание зародилось еще до революции, в то самое время, когда на страну обрушилась эпидемия туберкулеза.  По замыслу организаторов начала 20го века людям на улице предлагалось приобрести специально изготовленные добровольцами белые цветы. Средства от их продажи предлагалось направить на благотворительные нужды. В стороне от благой инициативы не остались представители самых разных сословий. И хотя фиксированной цены у атрибутов символизирующих чистоту и надежду не было, итоговый результат, как правило, получался весьма достойным. Уже в ходе самой первой акции, проводимой в 1911 году, неравнодушные казанцы собрали сумму, необходимую для строительства туберкулезного диспансера в деревне Тогашево, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

С годами обновляются цифры, меняются адресаты, но неизменным остается посыл людей, сердца которых  по-прежнему преисполнены отзывчивостью и добротой. В этом году день защиты детей сестры милосердия  провели идентичную акцию на площади перед Никольским собором. За несколько часов добровольцам сестринской общины удалось собрать около сорока двух тысяч рублей. Все собранные средства пойдут на нужды первого детского хосписа.

— Мы рассказывали прохожим о том, что открывается хоспис, и многие пожелали поучаствовать в жизни деток. Всем, кто жертвовал деньги, мы дарили цветы. Они, кстати, разошлись очень быстро, — говорит старшая сестра Валерия Виноградова.

— При проведении акции мы ориентировались на опыт Марфо-Мариинской обители. Местное отделение сестричества ежегодно организует масштабные акции. Для нас же эта первая попытка, — уточняет Валерия.

Успешный дебют, по всей видимости, предполагает не менее яркое предложение. Община сестер милосердия в будущем планирует привлекать к подобным мероприятиям активистов других приходских коллективов православной молодежи. Объединив усилия, можно будет охватить разные районы города. О сроках новой акции говорить пока рано. Зато вручать эти символические бутоны никогда не рано и не поздно. Ведь цветы доброты не вянут и не тускнеют. Они могут дарить радость и надежду круглый год.

 

Теги: Благотворительностьсестричествосестричество милосердия

Все новости раздела