Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Выпуск КазДС 2014: спасибо за золотые годы!

Выпуск КазДС 2014: спасибо за золотые годы!
Дата:
16.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 июня в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского в Казанской духовной семинарии состоялся выпускной акт. Церемонии вручения документов о присвоении квалификаций предшествовала Божественная Литургия, в которой приняли участие преподаватели, студенты и многочисленные прихожане семинарского храма. Возглавил праздничное богослужение митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.  Он же по сложившейся традиции открыл торжественную часть выпускного акта.

В своем приветственном слове архипастырь выразил надежду на то, что выпускники этого года в самое ближайшее время будут достойно нести послушания на приходах Татарстанской митрополии.

— В соседних епархиях тоже ждут наших студентов, все-таки не везде есть духовные школы, где можно получить такой объем знаний. Но сами знания не приближают и не отдаляют нас от Бога, а потому очень важно, чтобы наши воспитанники смогли проникнуться Евангельской Истиной, чтобы они восприняли ту красоту церковной жизни, которую мы старались насадить в их сердца.

— На протяжении пятнадцати лет я занимался со студентами пастырским богословием, и, конечно, я очень хотел бы, чтобы все наши выпускники были добрыми пастырями, чтобы они являлись достойными продолжателями идеалов, которыми жили предыдущие поколения, служившие во благо Казанской епархии.

От имени главы республики семинаристов поздравил заместитель начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Владимир Козлов. Пожелав успехов выпускникам, представитель светской власти обратился к тем, кому еще предстоит продолжать обучение в семинарии.

— Как вы видите, взаимодействие администрации республики с представителями ведущих конфессий усиливается. В этой связи вам предоставляются условия и возможности, которые не были предоставлены сегодняшним выпускникам. Надеюсь, что спортивный комплекс, о котором было заявлено на недавнем форуме православной общественности, будет вскоре построен, и КазДС решит вопросы с государственной аккредитацией.

Вопрос аккредитации в своем выступлении затронул и первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.

По его словам, с 2015-2016 учебного года во всех духовных учреждениях вводится единый учебный план.

— Этот шаг позволит системе духовного образования выйти на новый уровень, получить государственные аккредитации и улучшить качество дипломов.

Представитель Учебного комитета подчеркнул, что на фоне других духовных школ, в Казанской семинарии зафиксирован высокий уровень защит квалификационных работ.

— Несколько дней назад я лично наблюдал за тем, как проходили защиты. Меня порадовала и сложность тем, выбранных студентами, и их уверенность при ответах. Мы, как и прежде, с радостью свидетельствуем о том, что преподаватели казанской духовной школы вкладывают крепкие знания в души учащихся.

Долгожданные дипломы  магистры и бакалавры получали из рук Митрополита Анастасия. Каждого выпускника владыка поздравил лично, каждому сказал уникальные напутственные слова. По окончании церемонии вручения микрофон был передан виновникам торжества.

— Сегодняшний день подводит итог нашей юношеской жизни, и хотя прямо сейчас сложно в полной мере осмыслить пять лет, которые мы здесь провели, я могу с полной уверенностью утверждать, что это были золотые годы, — сказал Кирилл Дмитриев, выпускник пятого курса бакалавриата.  

— Золотые годы, наполненные заботой нашего владыки, который каждый день помогал нам, молился за нас. Именно он первым приходил на помощь, когда нам было трудно. Владыка Анастасий делился с нами своим уникальным духовным опытом, и мы многое переняли лично у него. Приемник на посту ректора отец Евфимий тоже прилагает много усилий, чтобы наша духовная школа развивалась, чтобы продолжала оставаться одной из ведущих не только в Поволжье, но и во всей стране.

Выпускник от лица курса выразил благодарность всему профессорско-преподавательскому составу КазДС.

— Низкий Вам поклон наши дорогие преподаватели и педагоги! Спасибо за то, что помогали раскрыть наши таланты, помогали преумножить их. Вы давали нам не только теоретические знания, но и старались воспитать нас в вечности. Теперь перед нами стоит ответственная задача несения апостольского свидетельства о Господе. В условиях нашего времени это очень сложно, но с Божьей помощью мы постараемся оправдать возложенные на нас надежды.

— Мы все уверены, что никакая сила, никакие хитросплетения  не смогут поколебать и ослабить многовекового авторитета и многовековой силы Русской Православной Церкви, — заключил Кирилл Дмитриев, ссылаясь на одну из проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

Серьезных заявлений, равно как трогательных признаний, в этот день было достаточно. Без юмора выпускники также не обошлись. Вчерашние студенты вместе со студентами нынешними подготовили творческое выступление, включавшее элементы театральной интерпретации семинарских будней. В героях сценических постановок узнали себя многие сотрудники семинарии.

Праздничный концерт поддержал коллектив старшей группы воскресной школы при КазДС. Барышни поздравили выпускников прекрасными песнопениями и  сладким подарком. Учащиеся, в свою очередь, тоже не обошлись без подарков. Студенты иконописного класса вручили администрации духовной школы собственноручно написанные образа, а семинарский хор исполнил любимую песню митрополита Анастасия «О, дивный остров Валаам».

По окончании концерта ректор КазДС игумен Евфимий (Моисеев) пригласил всех гостей присоединиться к праздничной трапезе. Перед этим отец Евфимий еще раз обратился к выпускникам.

— Сегодня вы вступаете в самостоятельную церковную жизнь, но семинария все равно останется для вас родным домом, ведь именно здесь формировались ваши личности. Я хотел бы, чтобы вы возвращались в нашу духовную альма-матер в самые важные моменты  жизни, чтобы делили с нами и печали, и радости. Цените традиции нашей духовной школы, развивайте ее потенциал, и не забывайте, что здесь всегда будут радоваться вашим успехам, сопереживать вашим неудачам и главное, здесь всегда будут молиться за вас! 

Теги: КазДСмитрополит Анастасийигумен Евфимий Моисеевпротоиерей Максим КозловВладимир Козлов

Все новости раздела