Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Анастасий: святые являются для нас примером подражания Христу

Митрополит Анастасий: святые являются для нас примером подражания Христу
Дата:
23.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 23 июня — Православное Закамье. 22 июня, в Неделю Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского г. Казани, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Правящему архиерею сослужили благочинный кафедрального города и настоятель храма протоиерей Димитрий Салков, а также духовенство прихода.

За богослужением по сугубой ектении духовенство и верующие молились о мире и преодолении междоусобной брани на Украине — глава Татарстанской митрополии совершил особую молитву, текст которой благословил к употреблению Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По заамвонной молитве было пропето славление всем Российским святым.

«Сегодня мы слышим песнопение: «Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия». Наша Церковь принесла Господу самый красный, самый богатый плод — ни одна Церковь не может похвалиться таким количеством святых, которые воссияли за период тысячелетней истории христианства на нашей земле российской», — сказал вначале своей проповеди митрополит Анастасий.

«Для нас особенно важно то, что за нас молятся эти предстоятели пред Престолом Божиим за нашу Казанскую епархию. Ведь земля казанская также богата святыми, которые «подвигом добрым подвизались, течение совершили, веру сохранили». И самое главное, являются для нас примером подражания Христу и следования за Ним», — отметил Его Высокопреосвященство.

«Мы молим Господа, чтобы Господь по молитвам всех святых даровал нам силы для несения нашего жизненного креста, чтобы мы с вами осознавали, что жизнь наша предназначена для совершения спасения нашей бессмертной души, все силы нам необходимо прилагать к этому деланию. Тело исчезнет с земли, но душа бессмертна, она ждет и алчет спасения и единения с Господом. И в этом нашими добрыми друзьями, нашими помощниками будут те, кто удостоился славы предстоять у Престола Божия и молиться за нас грешных», — подчеркнул архипастырь.

Также Владыка напомнил прихожанам, что сегодня — День памяти и скорби — вся страна вспоминает начало Великой Отечественной войны.

«Мы никогда не должны забывать, что такие попущения бывают только за отступление наше от Бога, от Церкви, от Заповедей Божьих. Пусть Господь хранит нашу Церковь, хранит наше государство от всех искушений, посетивших братскую Украину, о которой мы молимся на каждой Божественной литургии, чтобы мир воцарился на земле украинской, чтобы каждый верующий мог беспрепятственно посещать святые места: Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры, а также все то, что является общим достоянием нашей Русской Православной Церкви», — заключил глава митрополии.

После богослужения митрополит Анастасий побеседовал с добровольцами, отправляющимися на границу Украины, чтобы принять к себе семью беженцев из Славянска. Владыка благословил их и напутствовал добрыми словами. 

Теги: митрополит АнастасийУкраинаУкраинский кризис

Все новости раздела