Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Чистополе прошел крестный ход с чудотворной иконой Сергия Радонежского

В Чистополе прошел крестный ход с чудотворной иконой Сергия Радонежского
Дата:
26.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Чудотворный образ преподобного Сергия, игумена Радонежского, продолжает свое шествие по Татарстанской митрополии. Ранее он побывал в Альметьевске, а на этот раз городской крестный ход с древней иконой прошел в Чистополе, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

В этот день, 24 июня, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в чистопольском соборе в честь святителя Николая Чудотворца. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк (Виленский), настоятель храма архимандрит Сильвестр (Кульков), благочинный Чистопольского округа протоиерей Сергий Кузнецов, благочинный Черемшанского округа иерей Александр Филимонов, а также духовенство митрополии. 

За богослужением правящим архиереем была прочитана сугубая молитва о мире на Украине.

В своей проповеди  глава митрополии отметил, что «для нашей Казанской земли преподобный Сергий является одним из основоположников христианства».

«Что могли принести братия Троице-Сергиевой Лавры в далекий Казанский край? Они принесли самое дорогое для них — образ преподобного Сергия. Это было в 1552 году, с этого момента Казанский край оказался под особым покровительством отца нашего Сергия. Вместе с возникновением храмов на нашей земле зарождалась и школа Православия в том или ином уголке, где еще не слышали о Христе и не видели свет Евангелия», — сказал Владыка.  

«Сегодня с пришествием святого образа преподобного Сергия на Чистопольскую землю мы молим его, чтобы Господь помог нам сохранить Православие и его устои, которые постепенно утрачиваем, мы не имеем представления даже о том, как надо жить, как поступать сообразно Евангельским заповедям», — подчеркнул архипастырь.

В заключении своего слова он пожелал верующим, чтобы «преподобный Сергий напомнил каждому о нашем призвании созидать внутри себя Царство Божие, всегда помнить о нашей Небесной Отчизне, куда стремился преподобный Сергий на протяжении своего земного странствия и где сейчас молится за нас грешных».

Далее по центральной улице города вместе с древним чудотворным образом преподобного Сергия прошел крестный ход с тем, по слову митрополита, «чтобы он принес благословение народу, чтобы никакие смуты, никакие разделения не возникали на нашей земле, чтобы мы вновь обратились ко Христу и жили по тем Заповедям, которыми руководствовался Преподобный».

Принять участие в этом радостном событии прибыли верующие горожане и жители близлежащих поселений. Крестный ход с таким размахом проводится в Чистополе впервые. На время приостановил работу общественный транспорт, а ряд улиц были перекрыты сотрудниками полиции. Можно было заметить, что многие люди, ставшие сторонними наблюдателями торжественного шествия, останавливались и крестились, таким образом, приобщаясь к всеобщей молитве преподобному Сергию.

Достигнув своего конечного пункта, храма в честь иконы Божией Матери «Умиление», духовенством под открытым небом было совершено молебное пение святому угоднику Божию. В завершении торжеств Владыка-митрополит поздравил всех молящихся со знаменательной датой и пожелал молитвенного заступления величайшего подвижника земли русской.

Теги: 700-летие Сергия Радонежскогокрестный ходмитрополит АнастасийЧистополь

Все новости раздела