Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В КазДС ведется подготовка к открытию регентско-катехизаторского отделения

В КазДС ведется подготовка к открытию регентско-катехизаторского отделения
Дата:
28.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

25 июня корифеи хорового дирижирования и опытные регенты храмов Казанской епархии собрались в стенах Казанской духовной семинарии с целью обсуждения учебного плана открывающегося регентско-катехизаторского отделения, сообщает сайт духовной школы.

Открытие регентских курсов  было давней мечтой Казанской епархии. Программу придется разрабатывать практически с нуля, единой методической базы подготовки специалистов этого профиля на сегодняшний день в России просто нет. Больше двух часов велись оживленные дискуссии. Опираться решили на опыт других духовных школ.

— Нашей целью является подготовка профессиональных регентов. Регентское дело — оно уникально. И даже те, кто уже имеет профессиональное музыкальное образование, поступая на наше отделение, получит бесценный опыт дирижирования именно церковным хором, у которого, несомненно, своя специфика, свой хоровой язык. Да, программ по подготовке регентов не так много, как хотелось бы, но у нас есть опыт Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, есть опыт Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, и я уверена — с Божьей помощью всё получится, — рассказывает заведующая регентско-катехизаторским отделением Елена Сергеевна Фуфаева.

В том, что всё получится, не сомневается ни один из присутствующих на заседании. Эра Евгеньевна Данилова уже много лет преподает хоровое дирижирование в Казанской государственной консерватории, является художественным руководителем и дирижером  хоровой капеллы Казанского федерального университета:

— Я рада, что буду преподавать здесь. Уверена, что открытие регентского отделения стало своевременным и важным шагом в жизни и развитии Казанской духовной школы. Не думаю, что возникнут какие-то серьёзные проблемы и непреодолимые препятствия. Вообще взгляды на будущее у меня только самые позитивные.

В продолжение бурного обсуждения будущего регентско-катехизаторского отделения совещание распределило примерную нагрузку преподавателей — предметы, которые будут вести педагоги, обсудили материально-техническую и методическую базы, даты и сроки проведения вступительных экзаменов. Хотя круг животрепещущих вопросов оказался настолько широк, что далеко не всё удалось охватить на состоявшемся заседании.

— Некоторые вопросы остаются всё же нерешенными. Потому что очень многое зависит от тех, кто хочет поступать на наше отделение, от самих абитуриентов, от уровня их подготовки и заинтересованности. Мы готовы поделиться теми знаниями, тем опытом, который накопили за свою жизнь. Но готовы ли будут принять этот подарок студенты? Если да, то мы сработаемся, — отмечает регент Никольского собора г. Казани, выпускник Казанской государственной консерватории Николай Николаевич Беляев.

На плодотворную работу настроено и руководство Казанской духовной семинарии.

— Разработка планов, методичек, которые, несомненно, будут полезными не только для нашей семинарии, но и для других духовных школ — великое дело. Более того, у нас теперь будет три хора: праздничный мужской хор под управление священника Сергия Хохлова, смешанный хор и ещё женский. Сейчас нам предстоит закупить учебники, несколько фортепиано, новый рояль, многое нужно ещё обговорить с отцом-ректором. И это всё следует сделать до следующего заседания, — резюмирует проректор по учебной работе иеромонах Роман (Модин), под руководством которого прошло заседание преподавательского состава регентско— катехизаторского отделения КазДС.

Второе заседание планируется провести в двадцатых числах августа — уже после вступительных экзаменов. А пока Казанская духовная семинария продолжает принимать документы от тех, кто стремится посвятить свою жизнь Богу, трудясь на благо Матери-Церкви и ближних.

Теги: Казанская духовная семинариярегентское отделениехор

Все новости раздела