Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

День открытых дверей в Казанской духовной семинарии

День открытых дверей в Казанской духовной семинарии
Дата:
01.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 1 июля — Православное Закамье, Алексей Павлов. 28 июня Казанская духовная семинария радушно распахнула свои двери для абитуриентов, их родителей и всех желающих поближе познакомится с внутренней жизнью духовной школы, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

В дореволюционное время Императорская Казанская Духовная Академия имела статус высшего учебного заведения. Являясь ее прямой продолжательницей, Казанская духовная семинария также имеет статус высшего духовного учебного заведения, и скорая государственная аккредитация должна подтвердить высокий профессионализм семинарии в деле подготовки будущих священно- и церковнослужителей.

— Учебный процесс у нас проходит так же, как и в любом светском гуманитарном ВУЗе. Занятия начинаются в 8:30, 4-5 пар, факультативы…  Мы готовим кадры  не только для Казанской епархии, но и для других епархий: учатся у нас студенты из Чувашии, Мордовии, Удмуртии, Марий Эл, Башкортостана, других соседних и дальних краев и областей, и даже из Москвы и Санкт-Петербурга, — рассказал проректор по учебной работе иеромонах Роман (Модин), открывая встречу с гостями в большом актовом зале КазДС.

После ознакомительной беседы по вопросам учебного процесса с иеромонахом Романом (Модиным), заведующим магистратурой священником Антонием Ермошиным и заведующим заочным сектором священником Александром Даниловым вниманию собравшихся был представлен  документальный фильм «Заступница», повествующий о Казанской иконе Божией Матери. Однако на этом встреча не закончилась, гостям предложили пройти в библиотеку.

Прославленная когда-то на всю Российскую империю Казанская духовная академия, просуществовав вплоть до 1921 года, оставила после себя богатое наследие — многочисленные труды выдающихся богословов, церковных историков, правоведов, филологов, ознакомиться с которыми может сегодня каждый желающий в старом фонде библиотеки.

— В Казанской духовной академии была сильная церковно-историческая школа. Например, труды профессора П.В. Знаменского были одними из лучших по истории Церкви. Но от других духовных школ Казанская отличалась именно миссионерской направленностью. Это труды выдающегося просветителя российских инородцев Н.И. Ильминского, профессора Г.С. Саблукова, впервые переведшего Коран на русский язык, и многих других. Такое интеллектуальное богатство, несомненно, превосходная база для создания научной школы в Казани, — рассказывает собравшимся в библиотеке гостям преподаватель КазДС, библиотекарь чтец Николай Ерундов.

Экскурсия по семинарии продолжилась осмотром студенческих келий. Как смогли увидеть все пришедшие, студенты Казанской духовной семинарии живут в достойных условиях, во многом благодаря руководству семинарии и личным трудам митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Но и сами воспитанники трудятся на благо родной духовной школы, поддерживая чистоту и комфорт в своих кельях и на территории семинарии, приучая себя к внутреннему и внешнему порядку.

Завершилось знакомство с семинарией экскурсией по храму святого праведного Иоанна Кронштадсткого, проведенной старшекурсниками. Увидев жизнь семинарии изнутри, гости разошлись с намерением вернуться сюда вновь: успешно сдав вступительные экзамены, стать студентами духовной школы.

 

Теги: КазДСдуховное образование

Все новости раздела