Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Нижнекамском районе освятили первый кряшенский храм

В Нижнекамском районе освятили первый кряшенский храм
Дата:
02.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Балчыклы, 2 июля — Православное Закамье, диакон Дмитрий Аликин. 1 июля верующие жители и гости села Балчыклы Нижнекамского района Чистопольской епархии стали свидетелями очень важного и значимого для них события — освящения церкви в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Чин освящения храма и первую Божественную литургию в нем совершил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный кряшенских приходов Татарстанской митрополии протоиерей Павел Павлов, секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк (Виленский), настоятель Воскресенского собора пгт. Алексеевское протоиерей Павел Чурашов, настоятель храма свв. бесср. Космы и Дамиана р.п. Камские Поляны протоиерей Герман Чурашов. За богослужением присутствовали и другие представители духовенства митрополии.

Поскольку большинство жителей села Балчыклы являются этническими кряшенами, то богослужение в новоосвященном храме было совершено на церковно-кряшенском языке.

Возведение деревянной церкви началось больше года назад. Во время закладки ее фундамента было обнаружено основание прежнего каменного храма, разрушенного в 1953 году. Спустя 61 год на этом святом месте вновь зазвучала совместная молитва, участие в которой приняли не только сельчане, но и жители Нижнекамска, приехавшие разделить радость с балчыклинцами.

По окончании богослужения участники торжества переместились на улицу. С порога храма глава Татарстанской митрополии приветствовал всех присутствующих и поздравил со знаменательным событием в жизни Нижнекамского района.

«Для многих из вас, особенно для тех, кто относит себя к национальности кряшен, это великий праздник. Теперь вы имеете возможность приходить в этот храм, чтобы молиться за себя и за своих близких. Чтобы всегда в наших сердцах присутствовал Бог, для этого необходимо насколько можно чаще обращаться к молитве», — начал Владыка.

«Сколько лет мы были оторваны от молитвенного общения с Богом, сколько лет мы жили только для хлеба и зрелищ и думали только о земном? Но вот наступают времена, когда нужно задуматься о вечности, — особо подчеркнул митрополит Анастасий. — Человек приходит в этот мир для того, чтобы подготовиться к вечной жизни, в которую мы переходим посредством смерти. Эта подготовка к встрече с Господом происходит в храмах Божиих, где человек получает начальное представление о Боге».

Правящий архиерей заметил, что сегодня для местного кряшенского народа особый праздник, потому что на Нижнекамской земле это единственный храм, где богослужения будут совершаться на кряшенском наречии.  

Его Высокопреосвященство также высказал пожелание, чтобы вместе с этим храмом появилась еще и воскресная школа с целью обучения детей основам христианской веры, основам кряшенской культуры.

«Для того чтобы храм жил, необходимо полагать большие усилия над духовным образованием детей и внуков. А пока нет такой возможности в рамках прихода, нужно настаивать на том, чтобы у ваших детей преподавались основы религиозной культуры в начальных классах общеобразовательной школы», — сказал архиерей.

«Нужно проявлять активность, а не полагаться на течение обстоятельств. Безактивностью мы не решим судьбу нашего будущего поколения. В противном случае дети останутся Иванами, непомнящими родства. Старайтесь сделать все возможное, чтобы вернуть духовность в нашу жизнь. Если в нас не будет такого стремления, то мы сами себя обрекаем на духовную смерть — это страшная беда, когда мы забываем о созидании внутри себя Царства Божиего.  Дай Бог, чтобы у вас нашлись силы строить не только внешние храмы, но и создавать внутри себя храм Духа Святого», — резюмировал архипастырь.

Следующая Литургия будет совершена в престольный праздник храма — в день святых апостолов Петра и Павла, которую совершит протоиерей Герман Чурашов.

После проповеди Владыка поблагодарил всех тех, кто участвовал в строительстве храма и отметил медалями Казанской епархии и архиерейскими грамотами благотворителей.

«Сегодня светлый праздник в Нижнекамском муниципальном районе — появился еще один православный храм в честь Петра и Павла. Мы живем в очень непростое время — время войн, жестокости, человеческих противоречий, когда истинные нравственные ценности  заменяются на денежный эквивалент и богатство. Очень отрадно, что сегодня наш народ возвращается к тем традициям и истокам, которые заложили наши предки. Духовность и нравственное воспитание подрастающего поколения, о чем сегодня сказал нам митрополит Анастасий, должны стоять во главе угла и быть нашей первоочередной задачей», — сказала в своем приветсвенном слове заместитель председателя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Татьяна Адиславовна Куприянова.

Руководитель координационного совета по развитию и сохранению православной культуры в Нижнекамском районе Григорий Леонидович Китанов в свою очередь отметил, что на торжественном событии присутствуют представители русского общества, общества кряшен и украинцев.

«Нас много, но у нас одна вера, она нас объединяет. Смотря на этот храм, невольно благодаришь Бога за то, что Русь святая возрождается, и на этом намоленном многострадальном месте вновь вырос храм благодаря тем людям, которые помогли его возвести», — сказал Григорий Леонидович.

Юрий Геннадиевич Иванов, генеральный директор ООО «НПАТП», под руководством которого велось строительство новой церкви, выразил свои чувства следующими словами:

 «Мы так хотели построить этот храм, мы его построили. Без булдырабыз! Без булдырдык!».

В заключении председатель этнографического культурно-просветительского объединения кряшен Тамара Багаутдинова от имени общества преподнесла в дар храму большой ковер.

В своей беседе с журналистами митрополит Анастасий признался, что «это была его мечта — чтобы в Нижнекамском районе был хотя бы один кряшенский приход» и отметил, что в нынешнем году в Татарстане предстоит освятить ещё пять кряшенских православных церквей. 

Теги: Освящение храмаНижнекамский районБалчыклыкряшенымитрополит Анастасий

Все новости раздела