Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Детский хоспис в Казани посетил Павел Астахов

Детский хоспис в Казани посетил Павел Астахов
Дата:
04.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 4 июля — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. На днях Казань с рабочим визитом посетил уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. В ходе своего визита в Республику он посетил Казанский детский хоспис, который является первым и единственным в Республике.

Открытие хосписа состоялось 2 июня 2014 года. Постройка велась на средства, собранные фондом имени Анжелы Вавиловой, который, в свою очередь, был основан родителями девочки Анжелы, страдавшей страшной болезнью — лейкемией, испытывавшей мучения на протяжении несколько лет и скончавшейся в 2003 году.

Средства на постройку здания велись и во всех приходах Татарстанской митрополии.

Как сообщил глава фонда Владимир Вавилов, 12 палат здания могут одновременно принять от 20 до 25 детей, каждый из которых живет здесь в среднем 3 недели. Затем их сменяют другие дети.

В каждой палате, кроме кроватей, тумбочек и телевизора есть холодильник, помещение для водных процедур, столовая, сенсорная и комната дневного посещения.

По словам Павла Астахова, такие хосписы не только в Республике, но и во всей стране — редкость. Полезны они и тем, что функционируют еще и как реабилитационный центр, куда приходят родители с детьми с инвалидностью, ограниченными возможностями здоровья и им помогают.

— И мы также должны помогать, — заключил уполномоченный по правам ребенка.

Астахов осмотрел все комнаты здания, оборудование, молитвенные комнаты, которых здесь две — православная и мусульманская, оборудование и пообщался с пациентами.

Фонд Анжелы Вавиловой продолжает сбор средств теперь уже на строительство второй очереди. Кружка с пометкой «на организацию детского хосписа» до сих пор находится и в Боровецкой церкви. Все собранные средства будут перечислены в благотворительный фонд Анжелы Вавиловой для оказания помощи больным детям, стоящим на пороге Вечности.

Теги: хосписдетисоциальная работаПавел Астахов

Все новости раздела