Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Схиархимандрит Илий принял участие в торжествах по случаю памяти свт. Гурия

Схиархимандрит Илий принял участие в торжествах по случаю памяти свт. Гурия
Дата:
05.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 5 июля — Православное Закамье. 3 июля Православная Церковь совершала память перенесения мощей святителя Гурия, первого архиепископа Казанского из Спасо-Преображенского монастыря в Благовещенский собор, которое было совершено в 1630 году. Честные останки святителя были перенесены в кафедральный собор города из места первоначального погребения через 35 лет после их обретения. В Благовещенском соборе Казанского Кремля мощи пребывали до 1934 года. И вот прошло 80 лет с того времени, когда в связи с гонениями на Церковь святыня была перенесена в храм святых Ярославских Чудотворцев, где она пребывает и по ныне, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

В этот день митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Ярославских Чудотворцев на Арском кладбище. Владыке сослужили настоятель храма, клирики прихода и представители духовенства города.

Большой радостью для духовенства и прихожан стало посещение в этот день храма схиархимандрита Илия (Ноздрина), известного старца Оптиной пустыни. Отец Илий, направляясь в Екатеринбургскую епархию к месту убиения Царской семьи, по приглашению митрополита Анастасия приехал разделить радость торжества и молитвенного общения с православными верующими города Казани.

Полиелей на Всенощном бдении и молебное пение после Литургии были совершены перед ракой с честными мощами Казанского первосвятителя.

За Божественной литургией глава митрополии совершил иерейскую хиротонию. В сан священства был рукоположен студент Казанской духовной семинарии заочного отделения диакон Святослав Иванов.

Обращаясь с архипастырским словом ко всем присутствующим, митрополит Анастасий сказал:

«Святитель Гурий, как при жизни терпел много скорбей и всевозможных притеснений, так уже прославившись святыми мощами, перенес тяжести, которые претерпевал наш русский православный народ в безбожное советское время. Закрывались храмы, закрылся Благовещенский собор и святитель Гурий приходит сюда, в храм Ярославских Чудотворцев, который на протяжении нескольких десятилетий являлся кафедральным собором нашей Казанской епархии».

«Около мощей святителя Гурия создалась община, сохранившая верность Христу. Приходили сюда все те люди, которые перенесли тяжкие испытания в жизни: монашествующие, епископы, священники, изгнанные правды ради, перетерпевшие гонения, тяжелые тюремные заключения. В этом храме под покровом Царицы Небесной в чудотворном Ее образе Казанском и под молитвенным покровом святителя Гурия они находили здесь убежище. Мы с вами до сего времени находим в этом храме убежище от всех скорбей, которые находят на нас от врага нашего спасения дьявола, от всего того, что удаляет нас от Господа. Дай Бог, чтобы мы никогда не забывали тропу в этот святой храм», — заключил архиерей.

Затем архипастырь тепло приветствовал схиархимандрита Илия и сопровождающих его лиц.

«Сегодня мне очень приятно, что вместе с нами молился отец Илий. Вся Россия православная знает старца нашего, молитвами которого многие люди получают духовные и телесные исцеления и, самое главное, — это наша надежда, надежда на то, что не закрыто для нас Царство Божье, что есть вот такие люди, которые указывают нам путь ко спасению», — отметил Его Высокопреосвященство.

Владыка выразил уверенность в том, что «молитвами всех тех, кто верно предан Господу, кто служит на этой земле и кто предстоит сейчас у Престола Божиего, наша Церковь сохранится в единстве, мире и согласии».

Правящий архиерей преподнес отцу Илию образ святителя Гурия Казанского с пожеланием здоровья и помощи Божией в его высоком служении.

«Сердечно благодарю, святый Владыко, за Ваше приглашение помолиться в этот поистине святой намоленный храм. Так умилительно совершается в этом храме служба, так прекрасно поет хор и хорошо здесь молиться», — сказал батюшка в ответном слове. 

После богослужения митрополит Анастасий вместе с схиархимандритом Илием посетили архиерейское подворье в честь священномученика Кирилла, митрополита Казанского. Батюшка помолился у образа казанского святителя и приложился к его наперсному кресту, бережно хранящемуся в храме. Владыка рассказал дорогому гостю о жизни прихода, а один из казанских благодетелей преподнес ему старинную икону Пресвятой Богородицы.

Теги: Святитель Гурий Казанскиймитрополит Анастасийсхиархимандрит Илийхрам Ярославских Чудотворцев

Все новости раздела