Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Православные христиане Казани в меру сил оказывают помощь украинским беженцам

Православные христиане Казани в меру сил оказывают помощь украинским беженцам
Дата:
09.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 9 июля — Православное Закамье. В Казани прошла конференция, посвященная координации действий по сбору гуманитарной помощи для населения юго-востока Украины. Активисты общественного движения «Казань! Помогаем Новороссии», выступившего инициатором встречи, обратили внимание на то, что в помощи нуждаются не только люди, которые в настоящее время находятся в зоне военного конфликта, но и вынужденные переселенцы, продолжающие прибывать в разные города нашей страны, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

— Изначально мы планировали заниматься только сбором и отправкой гуманитарного груза, но в процессе работы поняли, что не менее важно сейчас оказать помощь беженцам, которые стали приезжать в наш город, — говорит координатор проекта Ильяс Султанов.

— Эти люди воочию видели войну, они фактически убежали от смерти, и сейчас они, конечно, находятся в тяжелом эмоциональном состоянии. Наша первоочередная задача помочь им обустроиться и адаптироваться на новом месте.

Говоря о необходимости государственной поддержки, волонтер отметил, что добровольческому движению активно помогают простые казанцы, воспринявшие происходящее как личную беду.

— У нас нет родственников в Казани, и ответственность за наше размещение здесь взяли на себя незнакомые люди, — рассказывает Оксана, жительница города Славянск.

Семью Оксаны приютила в частном доме прихожанка храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии.

— С этой доброй и отзывчивой женщиной мы встретились уже по приезду в Казань, а до этого общались в социальной сети, где, собственно, нам и предложили помощь. Люди в Казани очень отзывчивые. Община храма Веры, Надежды, Любови нас очень хорошо встретила. Мы благодарны всем прихожанам и настоятелю отцу Александру Павлову за такое внимательное отношение к нам.

По словам Оксаны, она решилась перевести в Россию маленького ребенка и мать-пенсионерку, когда жить в родном городе стало по-настоящему опасно.

— В жилые дома, расположенные по соседству с нашим, попали мины. Эти здания обрушились буквально на наших глазах. После случившегося моя мама, не задумываясь, согласилась переехать в Россию, хотя до этого я никак не могла ее уговорить. Не хотела она расставаться с малой родиной, с хозяйством, которое у нас там было.

Теперь об оставленном имуществе семья беженцев не вспоминает и лишь благодарит Бога за то, что им удалось вовремя покинуть зону бедствия.

— Мы созваниваемся с близкими и друзьями, которые продолжают оставаться дома. Они рассказывают, что наш город весь разбомбили и что уехать в Россию сейчас уже очень сложно. Всех, кто пытается выехать, всех, кто поддерживает связь с отрядами самообороны, причисляют к врагам народа, а это значит, что спокойной жизни этим людям не видать.

Впрочем, многие вынужденные переселенцы все равно продолжают надеяться на скорое возвращение в родные города. Пока такая возможность не представится, беженцам придется налаживать жизнь на новом месте, искать работу, устраивать детей в садики и школы.

На прошедшей конференции говорилось о том, что администрация города готова оказать содействие в решении этих проблем, однако участие в судьбе людей простых горожан остается не менее актуальным.

В этой связи координатор епархиального Центра поддержки материнства, действующего при Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре, Элина Галиуллина заявила о готовности центра оказать необходимую помощь.

— Речь идет о предоставлении детских вещей, колясок, продуктов питания и о помощи в аренде жилья, в устройстве детей в частные детские сады. В этой области у нас богатый опыт, так как мы по мере сил оказываем помощь многодетным семьям, одиноким матерям и вообще всем нуждающимся.

Инициатива Элины заинтересовала и самих беженцев, и казанских православных активистов, присутствовавших на прошедшей конференции.

Активистами было принято решение о создании при Центре поддержки материнства инициативной группы, которая будет курировать помощь переселенцам.

Первое собрание участников этого движения состоится в субботу 12 июля в Зилантовой обители. Начало встречи в 11.00.

Контактные телефоны:

+79178723350 — Максим Чернобровкин, координатор помощи беженцам при Зилантовом монастыре

+79872200360 — Элина Галиулина, координатор Центра поддержки материнства.

Теги: УкраинаУкраинский кризиспомощь

Все новости раздела