Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Образ Сергия Радонежского прибыл в Зеленодольск

Образ Сергия Радонежского прибыл в Зеленодольск
Дата:
15.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Зеленодольск, 15 июля — Православное Закамье, диакон Дмитрий Аликин. 12 июля, в день празднования памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Зеленодольск прибыл древний образ преподобного Сергия, игумена Радонежского, сообщает сайт Татарстанской митрополии

Духовенство и верующие города встретили святыню на стеле у въезда в Зеленодольск, совершили молебен святому покровителю Руси, а затем крестным ходом прошли к Петропавловскому храму поселка Гари.

На следующий день, когда Церковь прославляет Собор славных и всехвальных двенадцати апостолов, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в гаринском храме, накануне отмечавшем престольный праздник.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Раифского Богородицкого монастыря архимандрит Всеволод, благочинный Зеленодольского округа и настоятель храма протоиерей Святослав Мирганиев, настоятель церкви Илии пророка с. Ильинское протоиерей Константин Люкшин и духовенство прихода.

По завершении литургии духовенством было отслужено молебное пение перед чудотворной иконой Сергия Радонежского, затем глава Татарстанской митрополии обращаясь с кафедры ко всем собравшимся с поучительным словом, поздравил с престольным праздником и прибытием образа преподобного.

«Второй день мы прославляем тех, к кому было обращено слово Господа: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 18-20). Апостолы, приняв это повеление от Господа, во весь мир, который можно было достигнуть, пронесли Евангельское благовестие, слово о том, что Царствие Божие наступило, о необходимости творения добрых дел для того, чтобы стать достойными наследниками этого Царства. Из поколения в поколение власть апостольская передавалась тем, кого Господь призывал на пастырское служение в Церкви, которая до скончания века не прервется, ведь Господь с нами «во все дни до скончания века», — сказал митрополит Анастасий.

По словам Владыки, примером пастырского служения является преподобный Сергий, игумен Радонежский, 700-летие со дня рождения которого отмечается в текущем году во всей полноте Русской Православной Церкви.

«В эти дни в своем честном образе преподобный Сергий посещает Зеленодольск, чтобы укрепить нас в вере. Когда нам бывает трудно, когда мы бываем неспособными решать какие-либо жизненные проблемы, нужно обращаться к апостольским приемникам  преподобному Сергию и всем тем, кто своей жизнью исповедовал Христа, сохранил Заповеди Божии, а сейчас молится за нас грешных, предстоя у Престола Божия», — подчеркнул архиерей.

Владыка пожелал всем присутствующим, чтобы «молитвами преподобного Сергия Господь исполнил самое главное желание в жизни верующего человека — стать наследником Царства Божия».

«Пусть Господь его святыми молитвами  помогает нам сохранять Заповеди и помнить о том, что мы должны, сохраняя веру в Господа, пройти через испытания короткого земного бытия, чтобы стать наследниками той участи, которой сподобились все святые, среди которых яркой звездой на церковном небосклоне сияет преподобный игумен земли Русской», — заключил архипастырь.

Чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского будет пребывать в Петропавловском храме до 15 июля. Далее она отправится в храм Казанской иконы Божией Матери г. Зеленодольск, где пробудет до 17 июля.

Теги: Икона Сергия РадонежскогоЗеленодольскГаримитрополит Анастасий700-летие Сергия Радонежского

Все новости раздела