Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Республиканском наркологическом диспансере состоялась беседа об основах православной веры

В Республиканском наркологическом диспансере состоялась беседа об основах православной веры
Дата:
16.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 16 июля — Православное Закамье. Во вторник 14 июля подопечные женского отделения Республиканского наркологического диспансера приняли участие в очередной вероучительной беседе со священнослужителем Казанской епархии. Духовное окормление подопечных учреждения, специализирующегося на лечении людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, осуществляет  клирик храма преподобного Сергия Радонежского села Нижний Услон Верхнеуслонского района иерей Сергий Померанцев, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

— В своих лекциях в диспансере я не затрагиваю каких-то богословских глубин, а касаюсь лишь азов православной веры, — поясняет отец Сергий.

Батюшка рассказывает пациентам о Христе, о Церкви, о сотворении мира видимого и невидимого, о святых подвижниках, о церковных праздниках и их значении.

— В рамках нашей предыдущей встречи, которая пришлась на время Петрова поста, мы вспоминали подвиг святых первоверховных апостолов Петра и Павла, рассуждали о важности поста и молитвы, о необходимости воздержания. В этот раз я постарался развить тему противостояния греховным страстям. Говорил о вреде винопития, о ведении духовной жизни, которая немыслима для человека, живущего с помутненным разумом.

Разбирая отрывки из Священного Писания, где есть указания на то, что пьяницы Царства Божия не наследуют, отец Сергий Померанцев обратил внимание слушателей на то, что путь трезвения не ограничивается одним лишь отказом от вредных привычек.

— Важно, не просто перестать пить, но и научиться жить в ладу с Господом. Важно еще в земной жизни успеть потрудиться во Славу Божию, поработать для спасения своей бессмертной души.

— И алкоголь, и  наркотические средства, с помощью которых вы надеетесь уйти от своих проблем, не при каких обстоятельствах не доставят вам радости. Все это лишь ее суррогаты. Истинная же радость — есть радость о Духе Святом, — сказал батюшка в завершении вероучительного занятия.

Рассказав о работе с зависимыми и созависимыми, которую курирует Отдел по противодействию наркомании и алкоголизму Казанской епархии, о об обществах трезвости, действующих при православных храмах, иерей Сергий Померанцев ответил на вопросы аудитории. Некоторые слушатели обратились к священнослужителю за получением индивидуальной консультации. Люди просили молитвенной помощи, подали записки о здравии и упокоении близких.

Отец Сергий тепло попрощался со своими подопечными: окропил их святой водой, подарил нательные крестики и иконы Господа нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Также все собравшиеся получили сладкие подарки.

Благодарные пациенты диспансера сказали много добрых слов в адрес священника. Впрочем, благодарность стоит адресовать и персоналу диспансера, ведь в вопросах окормления больниц очень важно содействие администрации и лечащих врачей.

Дай Бог, чтобы проповедь Евангелия и дальше регулярно звучала в подобных учреждениях. Дай Бог, чтобы люди поняли, что непосильных испытаний Господь не дает, и что в каждом искушении всегда есть утешение. Это утешение обязательно откроется тем, кто искренне верит, кто направляет Богу горячие молитвы.

Напомним, что в каждое первое и третье воскресенье месяца в храме преподобного Сергия Радонежского села Нижний Услон Верхнеуслонского района по окончании Божественной Литургии совершается молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша». 

Теги: иерей Сергий Померанцевнаркологический диспансерсоциальная работанаркоманияалкоголизм

Все новости раздела