Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани отметили 435-летие со дня явления иконы Божией Матери

В Казани отметили 435-летие со дня явления иконы Божией Матери
Дата:
22.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 22 июля — Православное Закамье, Татьяна Боровская. 21 июля, в день явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, во всех городах Татарстанской митрополии прошли праздничные богослужения.

Торжества начались с Божественной литургии в Казанско-Богородицком мужском монастыре. Соборную молитву на месте обретения святыни возглавил наместник монастыря игумен Питирим (Рыбанин), сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Архиерейское богослужение по традиции состоялось в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию сослужили настоятели казанских храмов, священнослужители из разных городов митрополии. 

По окончании молитвенного делания архипастырь поздравил всех верующих от своего имени и передал поздравления от Предстоятеля Русской Православной Церкви.

— Мне приятно передать вам благословение и поздравления с праздником от Святейшего Патриарха Кирилла, который в эти дни возносит молитвы за всю нашу Церковь. Святейший Патриарх молится о том, чтобы Господь устранил все те нестроения, которые совершаются по грехам нашим; о том, чтобы на Украине воцарился мир. Я уверен, что на земле Украинской не найти ни одного храма и ни одного дома, где бы не было Казанского образа Пресвятой Богородицы. Перед этим образом всегда молились в трудные времена, и Царица Небесная всегда отвечала на эти горячие молитвы, всегда помогала нашему народу. Она помогала нам выстоять в борьбе со своими грехами, помогала сохранить в себе образ Божий.

— Наша усердная Заступница и сегодня не оставляет нас, — подчеркнул владыка Анастасий.

— Она, как любящая мать, простирает над нами свой покров и делает все, чтобы мы сделались наследниками Царства ее Сына — Господа  нашего Иисуса Христа.

После Литургии верующие проследовали крестным ходом на место обретения иконы Божией Матери. В молитвенном шествии приняли участие около двух тысяч человек. В их числе были  активисты казанских православных молодежных организаций, воспитанники воскресных школ, паломники из разных городов России.

— Мы с группой верующих принимаем участие в торжествах в честь явления Казанской иконы уже третий год подряд, — говорит руководитель паломнической группы Екатеринбургской митрополии Наталья Быкова.

Гости из Екатеринбурга приехали в Казань сразу после празднования Царских дней.

— В этом году в составе нашей группы 40 человек, и все мы очень счастливы, что нам снова удалось помолиться на месте явления чудотворной иконы. Мы очень почитаем Казанский образ Божией Матери, постоянно совершаем перед этим образом молебные и акафистные пения.

— А я  впервые побывала на этом праздновании, — включается в разговор паломница из города Чистополь Нина Романова.

— Словами невозможно выразить то, что я сейчас чувствую! Мое сердце преисполнено радостью. Бог даст, обязательно приеду в Казань в ноябре! Помолюсь Божией Матери, поклонюсь ее пречистому образу.

Теги: Казанская икона Божией МатериКазанская иконаКрестный ход

Все новости раздела