Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Анастасий: Богородица незримо пребывает с каждым из нас

Митрополит Анастасий: Богородица незримо пребывает с каждым из нас
Дата:
22.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 22 июля  Православное Закамье. Вечером в день явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил акафистное пение перед древним образом Божией Матери в храме Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. Архипастырю сослужили ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), наместник Свято-Введенского мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), духовенство храма Ярославских чудотворцев вместе  с настоятелем прихода протоиереем Алексеем Чубаковым, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

По окончании молитвенного делания управляющий Татарстанской митрополией  еще раз поздравил с праздником всех верующих, всех тех, кто после главных торжеств, проходивших в историческом центре города, пришел вновь поклониться пречистому образу Пресвятой Богородицы.

— Собираясь  на молитву у нашей сокровенной святыни – чудотворной Казанской иконы Божией Матери, мы получаем личное общение с нашей небесной Заступницей, — сказал  на проповеди Владыка Анастасий.

— Царица Небесная в своем честном образе была свидетелем тяжелых событий, которые совершались на нашей земле  в дореволюционный период  и в период атеистических гонений.  Видела Матерь Божия, как разоряли и уничтожали Казанско-Богородицкий монастырь, как отправляли в ссылки и тюрьмы великих подвижников благочестия. В самые трудные времена Богородица незримо пребывала с каждым, кто прибегал под ее молитвенный покров; с каждым кто, несмотря на давление и угрозы, был верен  ее сыну – Господу нашему Иисусу Христу. Именно по молитвам Божией Матери наши благочестивые предки смогли сохранить преданность Церкви Православной, смогли пронести свет веры во Христа через всю жизнь. И сегодня те, кто на Казанской земле подвигом добрым подвизался, ходатайствуют о нас грешных, и по их молитвам Небесная Матерь дает нам все необходимое для временной и вечной жизни.  Богородица помогает нам выстоять в борьбе с миром, плотью и дьяволом, этими триедиными врагами нашего спасения. Она дарует нам утешение в личных бедах и скорбях, с которыми мы каждый раз приходим в наши святые храмы.

Говоря об итогах торжеств  в честь 435-летия со дня явления чудотворного образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, хотелось бы подчеркнуть возросшую массовость молитвенных мероприятий. Несмотря на то, что годовщина обретения святыни в этом году пришлась на рабочий день, в праздничных богослужениях приняли участие несколько тысяч верующих.

— Участвуя в соборной молитве и в общегородском крестном ходе, мы получаем  заряд на целый год, обретаем настоящую радость и благодать, которые хочется как можно дольше сохранить в своем сердце,  — говорит прихожанка храма Ярославских чудотворцев Елена Абдахманова.

— Если мы просим у Пресвятой Богородицы чего-то поистине доброго и полезного, то обязательно получаем просимое. Божия Матерь всегда откликается, всегда помогает. Она наша самая главная помощница и заступница.

Теги: Казанская икона Божией МатериКазанская иконаакафистхрам Ярославских чудотворцев

Все новости раздела