Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Фильм о духовном подвиге преподобного Сергия Радонежского тронул казанских зрителей

Фильм о духовном подвиге преподобного Сергия Радонежского тронул казанских зрителей
Дата:
26.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 26 июля — Православное Закамье, Татьяна Боровская. В зале выставочного центра «Эрмитаж-Казань» Музея-заповедника «Казанский кремль» состоялся показ фильма «Свет огня», который рассказывает о духовном подвиге преподобного Сергия Радонежского. Премьерный показ в Кремле пополнил череду духовно-просветительских и культурных мероприятий, которые проходят в Татарстанской Митрополии в рамках празднования 700-летия со дня рождения величайшего подвижника, сообщает Татарстанская митрополия.

— Знаменательную дату — 700  лет со дня появления на свет великого угодника Божия, молитвенника Земли Русской, собирателя наших земель отмечает вся полнота нашей Русской Православной Церкви, — сказал перед началом просмотра фильма митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий.

— В стороне от этих торжеств не остается и гражданское общество, что, впрочем, неудивительно, ведь игумен Сергий являет пример яркой исторической личности, являет идеал нравственности и духовности.  Он не оставил о себе никаких письменных документов, но своей жизнью, своим молитвенным подвигом любимый русский святой продолжает вдохновлять на служение Церкви и Отечеству многие поколения людей.

Подтверждением слов архипастыря явился аншлаг в зрительном зале: посмотреть фильм о жизни преподобного Сергия пришли как люди преклонного возраста, так и молодежь. В числе собравшихся были активисты приходских общин, воспитанники Казанской духовной семинарии, слушатели епархиальных катехизаторских курсов.

Продукт отечественного кинематографа «Свет огня», в основе которого лежит одноименное произведение писателя-драматурга Вячеслава Хутолева, сочетает в себе образовательные и духовно-просветительские аспекты. Это попытка не просто воссоздать хронологию исторических событий, но и придать им глубокое осмысление через контекст исторической эпохи, через противоречивость характеров, через явление помощи Божией, которая, как мы знаем из отечественной истории, приходит именно тогда, когда, казалось бы, ждать спасения попросту неоткуда. Господь являет себя, совершает чудеса по молитвам святых угодников, о подвигах и трудах которых, сегодня к нашей огромной радости говорят не только в стенах православных храмов, но и за церковной оградой: на общественных площадках, в образцах культуры и искусства, в произведениях публицистики и беллетристики.

— Наш фильм — это дерзкая попытка изложить материал средствами романа, — заявил после показа сценарист и режиссер фильма Вячеслав Хутолев.

По его словам, на специфике работы над проектом сказалось отсутствие необходимых для создания кинокартины источников времен конкретной исторической эпохи.

— Кроме нескольких изображений и свидетельства премудрого Епифания у нас фактически ничего не было, зато съемки мы осуществляли  в исторических местах, там, где проходила подвижническая жизнь преподобного Сергия.

В съемках фильма «Свет огня» принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Голосом и лицом проекта стал Николай Иванович  Державин, референт Московской Патриархии, хорошо известный верующим по трансляциям пасхальных и рождественских богослужений из Храма Христа Спасителя.

По окончании массового просмотра в выставочном центре «Эрмитаж Казань» состоялась короткая презентация книги «Свет огня». Приобрести это произведение верующие Казани смогут на православной выставке-ярмарке, которая будет проходить в столице РТ  осенью этого года. Подарочный экземпляр автор книги вручил на встрече Митрополиту Казанскому и Татарстанскому Анастасию.

Также владыке-митрополиту передали памятные подарки представители делегации Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, по инициативе которых в Казани и состоялся массовый показ исторического фильма. Гости из Северной столицы, пребывающие в Казанской епархии в рамках паломнического тура по святым местам Татарстана, подарили владыке Анастасию список иконы Божией Матери «Казанская», книгу об истории Казанского Собора и картину с изображением святыни.

— Хотелось бы поблагодарить владыку Анастасия за возможность участия в богослужении в Благовещенском соборе и в масштабном крестном ходе в день явления чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, — сказал клирик Казанского собора Санкт Петербурга иерей Алексей Дорофеев.  

— Нет в России ни одного города, где бы не почитали Казанский образ Божией Матери. Молитва перед этой иконой объединяет весь наш народ, и мы, находясь в вашем прекрасном городе, смогли ощутить это единение.  В каждом храме Казанской земли, где нам удалось побывать, мы чувствовали себя как дома.

— Хотелось бы поблагодарить казанцев за теплый и радушный прием и пригласить вас в Санкт-Петербург, в город, который тоже живет под Покровом Божией Матери, — заключил иерей Алексей Дорофеев.

Теги: 700-летие Сергия РадонежскогоСергий Радонежскийфильммитрополит Анастасий

Все новости раздела