Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Встреча ответственных за работу с молодежью в Казани

Встреча ответственных за работу с молодежью в Казани
Дата:
28.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 28 июля — Православное Закамье, Татьяна Боровская. В пятницу 25 июля в здании епархиального управления состоялась рабочая встреча, посвященная развитию и укреплению в молодежной среде традиционных духовных и нравственных ценностей, сообщает Татарстанская митрополия.

В совещании приняли участие люди, ответственные за работу с молодежью в светских и религиозных структурах. Казанскую епархию представляли митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, благочинный Казанского округа протоиерей Дмитрий Салков, руководитель паломнической службы Казанской епархии протоиерей Алексей Чубаков, руководитель епархиального Отдела по работе с молодежью Артем Гаранин. Делегацию ДУМ РТ представляли  первый заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Батров, президент Союза мусульманской молодёжи РФ Марсель Сабиров. Активное участие во встрече принимали представители комитета внешних связей и туризма во главе с Юлией Караваевой, заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского Православного Молодежного Движения Оксана Артеменко.

Собравшиеся обсудили возможности организации межконфессиональных мероприятий, которые были бы интересны не только религиозной, но и светской молодежи. В частности, рассматривались идеи проведения масштабных велопробегов и речных прогулок на остров Свияжск и в город Болгар, идеи организации лазерных шоу и музыкальных фестивалей, конкурсов граффити, викторин, квестов, молодежных конференций, флеш-мобов, направленных на популяризацию здорового образа жизни и семейных ценностей.

Особое внимание было уделено развитию событийного туризма и разработке новых паломнических маршрутов по святым местам Татарстана.

— В работе с паломническими и туристическими группами во главу угла нужно поставить качество предоставляемых услуг, — сказал на встрече руководитель паломнической службы Казанской епархии протоиерей Алексей Чубаков— Сердце кровью обливается, когда иной раз слышишь, что говорят экскурсоводы, о почитаемых нами святынях. Введение системы аккредитаций от епархиальной паломнической службы и от соответствующей структуры в ДУМ РТ, на мой взгляд, позволило бы обеспечить информационную безопасность.

На повестке дня также стоял вопрос международного сотрудничества. Заместитель председателя Татарстанского отделения Всероссийского Православного Молодежного Движения Артеменко Оксана Николаевна рассказала о перспективах развития культурного обмена, о возможностях делегирования татарстанских ребят в заграничные молодежные лагеря. В частности, обсуждалось проведение в 2015 году молодежных форумов на площадках Греции и России.

— Чтобы достойно принимать молодежь, принадлежащую к разным Поместным Церквям, молодежь  из других епархий Русской Церкви, нам нужна площадка, куда бы мы имели постоянный доступ, — отметил протоиерей Дмитрий Салков.

Речь идет о площадке для проведения творческих и образовательных встреч, детских и молодежных лагерей. Напомним, что из-за отсутствия соответствующего подведомственного помещения епархиальным сотрудникам и специалистам на приходах приходится проводить летний отдых в формате палаточных лагерей. Не все категории детей готовы к отдыху в условиях дикой природы и не далеко не все культурные и творческие направления в этих условиях могут быть реализованы. Организация же отдельных православных смен в светских лагерях явно не удовлетворяет потребностям православного населения Казани. 

Возвращаясь к повестке дня прошедшего собрания, стоит отметить, что стороны сошлись на необхидимости более плотного сотрудничество. Итогом встречи стало формирование рабочих групп, ответственных за реализацию разных направлений молодежной политики.

Теги: Православная молодежьВПМД

Все новости раздела