Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Православная молодежь: дружба начинается с молитвы

Православная молодежь: дружба начинается с молитвы
Дата:
29.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 29 июля — Православное Закамье, Татьяна Боровская. В День Крещения Руси православная молодежь города Казани собралась на соборную молитву в Свято-Введенском Кизическом монастыре. Молебное пение решили провести в надвратном Владимирском храме, который в этот день отмечал свой престольный праздник. Возглавил молодежный молебен настоятель обители игумен Пимен (Ивентьев), сообщает Татарстанская митрополия.

— По милости Божией эта краткая молитва объединила нас, и именно через нее мы засвидетельствовали верность святому Православию, которое некогда воспринял князь Владимир; верность нашей Церкви и ее Божественному основателю Господу Иисусу Христу, — сказал отец Пимен на проповеди после молебна.

Наши предки оставили нам с вами великое и священное наследие. Семя, заложенное в Русскую Землю и в русскую душу равноапостольным князем Владимиром начало прорастать уже спустя короткое время. И на протяжении последующих столетий это семя веры продолжало приносить обильные плоды.  Самым ярким свидетельством этого стали имена святых угодников Божиих, которых в каждом поколении воздвигал Господь на Русской Земле. Нам с вами, живущим ныне, нужно употребить немалые усилия, чтобы стать достойным продолжением этих людей, чтобы сохранить верность преданию церковному, сохранить деятельное благочестие и Богом заповеданные мир и любовь.

Помоги Вам Бог по молитвам князя Владимира и всех святых в земле нашей просиявших следовать за Христом по стопам Евангельским, исполнять Его святые заповеди и примером своей жизни быть светом миру и солью земли, — заключил игумен Пимен (Ивентьев).

По окончании молитвенного делания все собравшиеся совершили экскурсионную прогулку по монастырской территории. Отец Пимен рассказал ребятам об интересных фактах и памятных датах из истории монастыря, о сохранившихся святынях, о людях, которые несли послушание на этом святом месте в разные годы. 

— Экскурсия была замечательная! Лично я почерпнула для себя много полезной информации, — говорит участница мероприятия Чулпан Даянова.

— Я сегодня пришла сюда с младшими сестрами. Мы с сестренками крестились всего год назад. В духовной жизни каждая из нас пока еще напоминает чистый лист, так что участие в таком мероприятии для нас очень ценно, – отмечает наша собеседница.

— Моя младшая сестра Даяна до последнего момента отказывалась идти на этот праздник, но уже здесь, в храме, она сказала, что ей очень понравилось, как проходил молебен. Надеюсь, что члены моей семьи и дальше будут приобщаться к церковной жизни и находить в Церкви истинную радость.

У каждого в этот вечер были свои поводы для больших или маленьких радостей. Кто-то получил удовольствие и пользу от духовных бесед, а кто-то исполнил давнюю мечту, впервые позвонив в колокола. Мастер-класс колокольного звона провел профессиональный музыкант Дмитрий Панькин. Опытный звонарь рассказал ребятам об истории колокольного звона, о традициях звонарского мастерства, распространенных в разных епархиях Русской Церкви.

— От лица всей нашей молодежи выражаю Дмитрию искреннюю благодарность за такой серьезный подход к делу, за содержательный рассказ и интересные уроки. Отдельно хотел бы поблагодарить отца Пимена и всю братию Кизического монастыря за теплую встречу и гостеприимство. Я рад, что мы провели наше мероприятие именно в стенах этой обители, — говорит руководитель епархиального Молодежного отдела Артем Гаранин.

По словам Артема, всех организаторов духовно-просветительской встречи порадовало число людей, пришедших поддержать соборную молитву.

— В храме на молебне было около 80 человек. Причем все эти люди не просто присутствовали, а именно участвовали в молитве, пели все вместе. И пусть это было не профессионально, зато очень искренно.

Искреннее и теплое общение молодежи продолжалось до позднего вечера в трапезной монастыря. За трапезой обсуждались как исторические вопросы, так и дела грядущих дней.

— Нужно чаще организовывать подобные встречи, чтобы ребята больше общались друг с другом, — сказал руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов.

Отец Сергий представил гостям активистов действующего при Миссионерском отделе братства святителя Николая Японского и высказал идеи об организации совместных мероприятий с другими православными объединениями Казанского благочиния.

— Важно, чтобы между нами возникала духовная близость, чтобы мы не терялись каждый на своих приходах, а жили полноценной общинной жизнью. Только через это мы почувствуем, что мы единая Церковь, единый организм, единая радость и единая святость.

Теги: День Крещения Русиправославная молодежьКизический монастырь

Все новости раздела