Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В епархиальном управлении прошла встреча по вопросам социального служения

В епархиальном управлении прошла встреча по вопросам социального служения
Дата:
06.08.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 6 августа  Православное Закамье, Татьяна Боровская. В понедельник в здании епархиального управления состоялась рабочая встреча духовенства и мирян, ответственных за социальную работу в Казанской епархии. В совещании, возглавляемом митрополитом Анастасием, приняли участие благочинный города Казани протоиерей Дмитрий Салков, руководитель Отдела социального служения архимандрит Никтарий (Демин), секретарь социального сектора Ольга Субботина, руководитель Отдела по взаимоотношению с органами медицины и здравоохранения иеромонах Роман (Модин), руководитель Отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров), духовник  и руководитель епархиального Центра поддержки материнства иерей Владимир Луценко, координатор Центра Элина Галиуллина. Также на встрече присутствовали активисты молодежных приходских организаций, пожелавшие поделиться опытом в области социальной работы, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

На повестке дня стоял вопрос окормления Первого детского хосписа. Напомним, что на прошлой седмице стационарное учреждение, где находятся дети с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями, посетил настоятель храма Параскевы Пятницы иерей Алексей Обрывко. Отец Алексей провел с маленькими пациентами и их родителями духовные беседы и причастил детей запасными Дарами.

На собрании было принято решение о необходимости совершения Божественной литургии в больничном храме хосписа раз в неделю. Окормление стационара поручено священнослужителям семинарского храма в честь Иоанна Кронштадтского. Ответственным лицом назначен проректор по учебной работе КазДС иеромонах Роман (Модин). Как и заявлялось ранее, принимать участие в этом виде социального служения будут студенты Казанской семинарии и члены общины Свято-Никольского сестричества.

Другим важным вопросом прошедшей встречи стала координация действий в вопросе оказания помощи вынужденным переселенцам, которые продолжают пребывать в Казань из городов Украины. Участники собрания проанализировали работу, которая в настоящее время ведется на разных приходах Казанской епархии. Адресная помощь нуждающимся семьям по-прежнему остается в ведении приходских общин. Центральной координационной группой остается инициативная группа, действующая при Центре материнства в Зилантовом монастыре. Там же располагается епархиальный склад гуманитарной помощи.

Отдельно обсуждался ход текущих проектов по оказанию помощи многодетным матерям, престарелым и инвалидам. Этими проектами занимается православная молодежь города. С целью расширения спектра деятельности и систематизации проектов было решено принять попытку налаживания взаимодействия с муниципальными структурами.

То же самое относится и к работе  Православного информационно-просветительского Центра прихода святителя Варсонофия Казанского Чудотворца для страдающих от наркомании и алкоголизма и их родственников. Для более масштабной и плодотворной работы центру, который осуществляет свои реабилитационные программы в разных районах Татарстана, необходимо дополнительное финансирование. 

Теги: Социальная работасоциальный отделбеженцыхоспис

Все новости раздела