Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Вышло в свет новое историко-художественное издание

Вышло в свет новое историко-художественное издание
Дата:
02.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 2 сентября — Православное Закамье. Вышло в свет историко-художественное издание кандидата искусствоведения Екатерины Петровны Ключевской и ее сестры Идалии Петровны Крыловой «Помню навсегда...». Экслюзивный дизайн-макет подготовлен редакцией Раифского монастыря, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Книга включает публикацию мемуаров и исследования родословия семей Магницких, Егоровых, Каменевых, Корбутов, Мусатовых, Ключевских, объединившихся друг с другом родственными связями, в пределах хронологических границ XVIII — начала XX веков.

Многолетние исследования позволили выявить 8 поколений и 72 персоналии этих фамилий, сведения о которых в подавляющем большинстве приводятся впервые. Люди разных сословий: мещане, представители духовенства (4 поколения Магницких священствовали в Ядринском и Чебоксарском уездах Казанской губернии, выслужив в итоге потомственное дворянство), купечества (5 поколений Каменевых вели торговлю, благотворительствовали и участвовали в деятельности городского самоуправления в Свияжске), дворянства (медики и провизоры Ключевские, оказавшиеся в Казани после подавления Польского восстания 1863 г.) — все они оставили свой след в истории края.

Среди наиболее известных представителей этих родов — этнограф Василий Константинович Магницкий, историк и философ Михаил Ксаверьевич Корбут, преподаватель Первой казанской гимназии и Родионовского института благородных девиц Александр Михайлович Магницкий, городские головы Свияжска Федор Тихонович и его сын Василий Федорович Каменевы, врач Иосиф-Болеслав Ромуальдович Ключевский, чье имя занесено в Биографический словарь известных людей города Ченстохова (Польша), магистр богословия и член Могилеского капитула Еразм Ключевский.

Источниковой базой исследований послужили документы Национального Архива Республики Татарстан и семейного архива авторов книги. Подавляющее число документов впервые вводится в научный оборот. Они касаются не только родословия, но и множества мало известных подробностей из прошлого нашего края: истории Казанского епархиального училища, Ольгинского детского приюта в Свияжске, свияжского пароходства Каменевых, празднования 300-летия Дома Романовых в Казани в 1913 г., и многого другого — истории церквей, учебных заведений и учреждений, прихожанами, учащимися, преподавателями и служащими которых были многие из героев этой книги.

«Помню навсегда...» содержит 416 страниц текста и более 120 архивных фотографий, также публикуемых впервые. Это, несомненно, существенный вклад в генеалогию фамилий Казанского края и, в частности, в историю духовенства Казанской епархии.

По старой библиофильской традиции издание напечатано ограниченным тиражом, то, что называлось «для родных и друзей». Отдельные экземпляры будут переданы в Епархиальное управление Татарстанской митрополии, Чувашский национальный музей, Национальный архив РТ и в Отдел редких книг и рукописей библиотеки Казанского (Приволжского) федерального университета.

Теги: Раифский монастырьРаифаиздательствокнига

Все новости раздела