Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Библейско-богословские курсы: комплексный подход к изучению Священного Писания

Библейско-богословские курсы: комплексный подход к изучению Священного Писания
Дата:
24.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 24 сентября — Православное Закамье, Татьяна Боровская. 1 октября в 19.00 на площадке епархиального управления состоится организационное собрание для желающих стать слушателями библейско-богословских курсов, которые начнут действовать при Казанской епархии уже этой осенью, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

Образовательный проект, ориентированный на желающих изучать Священное Предание Церкви, будет включать курсы древних языков, лекционные программы и семинары, посвященные истории, текстологии, герменевтике Библии.

— На наших занятиях мы рассчитываем применить комплексный подход к изучению Священного Писания, то есть мы не станем ограничиваться лишь толкованием текстов, а будем также заниматься научным комментированием с привлечением соответствующих культурологических и лингвистических данных, — говорит секретарь Архиерейского совета Татарстанской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин).

По его словам, преподавать на епархиальных библейско-богословских курсах будут как профессоры светских вузов, так и опытные священнослужители.

— Мы привлекаем к сотрудничеству преподавателей, которые являются специалистами в какой-либо узкой области. Для того чтобы тщательно проработать каждую конкретную тему, мы решили поделить изучаемые дисциплины на несколько блоков. Так, например, один преподаватель расскажет студентам об основах толкования Священного Писания, другой разберет «Шестоднев», рассмотрит его взаимоотношение с научной картиной мира, следующий расскажет разночтениях и истории перевода и так далее.

Для занятий по основам Священного Писания и для языковых практик в первом семестре будут отведены вторник и среда соответственно. Занятия будут проходить в специализированном под образовательные нужды здании, входящем в комплекс епархиального управления. Предполагаемое время начала лекций 19:00.

— Это будут сдвоенные занятия, длительностью по сорок пять минут каждое, — поясняет отец Филарет.

Священнослужитель подчеркивает, что все детали будут дополнительно обсуждаться на организационном собрании, так что у организаторов будет возможность учесть все пожелания и предложения потенциальных студентов, которым, наравне с преподавателями предстоит формировать специфику обучения в рамках этого экспериментального проекта.

— Для нас, как организаторов, особенно важно дать студентам знания в области изучения древних языков, в экзегезе и герменевтике Библии. Однако параллельно мы планируем вводить в программу интересные спецкурсы по библейской археологии, особенностям переводческой деятельности, ошибкам синодального перевода, а в дальнейшем хотелось бы расширить этот проект, включив изучение Отечественной и мировой истории, психологии и педагогики и других дисциплин.

Стоит отметить, что ни спецкурсы, ни основные предметы не будут являться обязательными для посещения. Занятия на курсах предполагают обучение по индивидуальной траектории, то есть слушатели смогут сами выбрать дисциплины, которые им бы хотелось изучать в том или ином семестре.

Примерный курс дисциплин, которые будут преподаваться в этом году, планируется составить уже в начале октября.

Обращаем Ваше внимание на то, что обучение на библейско-богословских курсах бесплатное.

Проект нацелен на один учебный год, но при наличии заинтересованности и желания продолжать учебу студентам первого года обучения в дальнейшем будет предложен дополнительный углубленный курс занятий.

Всех желающих стать участниками проекта приглашаем на организационное собрание, которое состоится 1 октября в 19-00 по адресу: ул. Карла Маркса, 7 (здание находится на территории Казанского епархиального управления).

Свои вопросы и пожелания можно направлять на электронный адрес электронной почты: filaretkzn@gmail.com и в личные сообщения в социальной сети ВКонтакте.

Теги: Библейско-богословские курсыСвященное Писаниедуховное образование

Все новости раздела