Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Кукольный театр от сестер милосердия

Кукольный театр от сестер милосердия
Дата:
30.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 30 сентября — Православное Закамье, Татьяна Боровская. Казанское Свято-Никольское сестричество милосердия объявило о создании благотворительного кукольного театра при своей общине. Планируется, что мобильная группа актеров будет выезжать в различные социальные учреждения: детские сады, интернаты, больницы, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

— Радость порой исцеляет лучше всяких лекарств, так что наша первоочередная задача — доставить радость детям, осчастливить тех, кто ждет нашего внимания и участия, — говорит организатор проекта сестра милосердия Ирина Плетнева.

Наша собеседница не считает себя профессионалом в деле театрального искусства, однако опыт работы с юными артистами у нее есть. Ирина руководит группой учащихся начальных классов, которые с энтузиазмом показывают свои спектакли, как в родной школе, так и за ее пределами. Выездной дебют юных артистов состоялся на недавнем праздновании пятилетия казанского сестричества милосердия.

— Сестры очень тепло встретили наших детей, и ребята это почувствовали. Они заинтересовались нашей жизнью,  проявили интерес к социальному служению Церкви. Одна девочка даже спросила: с какого возраста берут в сестры милосердия.

По словам Ирины, второклашка очень расстроилась, узнав, посвящение можно пройти только по достижении 18 лет. Старшие товарищи, конечно, быстро объяснили своей последовательнице, что совершать хорошие поступки и помогать людям может каждый. Для этого необязательно быть взрослым или богатым, важно быть добрым и отзывчивым.

Детские сердца охотно открываются навстречу доброте и моментально отзываются на чужую боль. Уже на этой неделе школьники вместе с сестрами милосердия планируют посетить Первый детский хоспис и показать в его стенах спектакль по мотивам известной сказки «Репка» .

— Других готовых номеров у нас пока просто нет, мы ведь создали эту детскую группу совсем недавно, — поясняет Ирина Плетнева.

Разучивать религиозные произведения в рамках воспитательной работы в общеобразовательной школе по понятным причинам невозможно, так что за основу педагог берет добрые сказки; произведения, где побеждают добро и мудрость, где есть место юмору и оптимизму.

— Сценарий мы, конечно, адаптируем под свою программу, накладываем музыку, делаем сказку более современной. В будущем, при работе с сестрами милосердия, мы планируем отражать в нашем творчестве библейские мотивы.

Для реализации этих идей необходимы материальные вложения. Средства нужны на заказ соответствующих кукол; приобретение декораций, сценических атрибутов и освещения.

 — Затраты, конечно, серьезные, так в этой связи мы решили обратиться за помощью к прихожанам Никольского храма и ко всем неравнодушным казанцам, — рассказывает Ирина Плетнева.

 В рамках традиционной благотворительной акции «Белый цветок», которая состоялась в день Крестовоздвиженья, сестры милосердия собирали средства на создание кукольного театра.

— Общими силами удалось 23 900 рублей, так что из этой суммы мы сейчас и будем исходить. Хотелось бы выразить благодарность всем, кто откликнулся и поддержал нашу инициативу! Мы верим, что через наше театральное начинание нам удастся преумножить радость!  

Теги: Сестричество милосердиямилосердиебелый цветокблаготворительная акция

Все новости раздела