Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани состоялось открытие епархиальных Рождественских чтений

В Казани состоялось открытие епархиальных Рождественских чтений
Дата:
07.10.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 7 октября — Православное Закамье. Божественную литургию в день открытия в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий

Архипастырю сослужили священнослужители из разных приходов Казанской епархии, прибывшие в столицу республики для участия в региональном этапе XXIII Рождественских чтений.

Открытию форума предшествовала торжественная встреча Донской иконы Божией Матери, доставленной в Казань делегацией волжских казаков. Перед началом Литургии духовенством был совершен Параклисис. Завершилось богослужение славлением перед Донским образом Пресвятой Богородицы.

Поздравив верующих с воскресным днем, владыка Анастасий тепло поприветствовал участников епархиальных Рождественских чтений:

— Я очень рад, что сегодня здесь собрались представители самых разных приходов нашей епархии и хотел бы всем вам пожелать помощи Божией в усвоении истин, которыми должен жить каждый христианин. Вплоть до начала Рождественского поста в Казани и в других городах и районах республики будут проходить мероприятия, связанные с общественным служением Церкви. Лично я надеюсь, что все эти встречи принесут добрые плоды и внесут вклад в возрождение духовности в нашем Казанском крае и во всей нашей Российской земле.

После богослужения состоялось пленарное заседание в ГТРК «Корстон», на котором присутствовали сотрудники органов местного самоуправления, представители вооруженных сил и казачества, члены общественных и приходских организаций, руководители и педагоги воскресных школ, а также координаторы социальных проектов и благотворительных инициатив. 

Приветственным словом мероприятие открыли заместитель начальника Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Владимир Козлов и заместитель министра образования и науки РТ Ильдар Мухаметов. 

Серия докладов, отражающих положение дел в сфере духовного образования в нашем регионе, началась с выступления митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия.

Владыка выразил благодарность правительству Республики Татарстан и лично президенту Рустаму Минниханову за поддержку высшего духовного образования в Татарстане; за помощь и внимание, оказанные Казанской духовной семинарии. 

Рассказав об успешном функционировании отдельных воскресных школ и учебно-методических групп, архипастырь заострил внимание на проблемных зонах, на проектах и инициативах, которые по-прежнему ждут своей реализации. Речь шла о необходимости открытия православной гимназии, в которой бы в полном объеме преподавались общеобразовательные дисциплины, и о введении дисциплины «Основы православной культуры», которую согласно действующему федеральному законодательству на выборной основе имеют право изучать все российские четвероклассники. 

Владыка Анастасий отметил, что татарстанское духовенство по вопросам преподавания ОПК не будет занимать позицию, отличную от той, что занимает священноначалие Русской Православной Церкви.

— Вопрос введения ОПК наравне с основами исламской культуры — вопрос значительный и решать этот вопрос нужно как можно быстрее, тем более, что опыт прочих регионов показывает, что преподавание основ религиозных культур не вызывает разделения среди детей. Каждый ребенок, занимающийся в той или иной группе, становится мудрее, обогащаясь знаниями своей религиозной традиции, — отметил митрополит Анастасий.

Также на пленарном заседании были зачитаны доклады на тему «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», «Речевые техники в педагогической деятельности учителей», «Православная и светская педагогика: общее и специальное», «Русское национально-культурное объединение Республики Татарстан» во взаимодействии с Русской Православной Церковью в области духовно-нравственного воспитания молодежи». 

Завершились выступления презентацией сайта ОРОиК Казанской епархии, которую провел руководитель Отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Лосык.

Секции, круглые столы и совещания прошли уже в составе узких рабочих групп, занимающихся вопросами молодежного и социального служения, образовательной деятельности и взаимодействия с военными и казачеством. 

Продолжение работ секций в рамках форума пройдет в установленные дни. С программой мероприятий можно ознакомиться в приложении.

Теги: Рождественские чтенияКазанско-Богородицкий монастырьДонская иконамитрополит АнастасийказакиказачествоОПКОсновы православной культуры

Все новости раздела