Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Молодежные вечёрки — путь к возрождению традиций

Молодежные вечёрки — путь к возрождению традиций
Дата:
17.10.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 17 октября — Православное Закамье, Татьяна Боровская. Воскресная школа при храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии выступила инициатором проведения в Казани молодёжных вечеров в традиционном русском стиле. В рамках мероприятия воспитанники одной из воскресных школ будут выезжать на другой приход, где их встретят местные активисты. Ребята представят друг другу свои творческие заготовки, познакомятся, пообщаются и проведут досуг так, как это было принято во времена Древней Руси, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

— В былые годы, по завершении сбора урожая, молодёжь собиралась в какой-нибудь просторной избе. Там юноши и девушки устраивали дружные посиделки, играли в различные игры, водили хороводы и учились танцевать, — пояснила директор воскресной школы Анна Гаранина.

По её словам, идея возродить старые традиции и перенести их на площадки актовых залов храмов возникла ещё летом, во время очередной смены приходского православного детского лагеря «Надежда».

— Тогда это всё было лишь на стадии задумок, но в дальнейшем наши планы получили развитие и поддержку. Ребятам идея организации вечёрок пришлась по душе, и они начали усердно к ним готовиться. Девочки сами себе сшили сарафаны и юбки. Рукоделие для них — занятие не новое, в нашей воскресной школе они получили соответствующие навыки. Кроме того, в нашей школе девочки учатся квасить капусту, печь хлеб и изготавливать тряпичных кукол, — рассказала Анна Гаранина.

Первая вечёрка с участием двух молодёжных групп уже состоялась. Ребята из воскресной школы при храме Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии побывали в гостях у воспитанников воскресной школы прихода Серафима Саровского.

Успешно провёденное мероприятие позволит организаторам в дальнейшем привлекать к этой инициативе и другие православные коллективы Казани.

— Мы бы хотели, чтобы дети лучше узнали друг друга. Чтобы они не замыкались только на своём приходе, а интересовались жизнью своих друзей. Такой формат мероприятий вносит неоценимый вклад в дело просвещения молодого поколения и в дело возрождения традиций. К тому же  ребята смогут на практике убедиться, что в давние времена, когда не было компьютеров, досуг молодежи был не менее творческим и интересным, — подытожила Анна Гаранина.

В ближайшее время вечёрки планируется организовать и на других приходах города. Молодёжный отдел Казанской епархии сообщил о своём намерении уже в конце октября провести большой творческий вечер, куда будут приглашены молодые люди со всех казанских приходов.

Теги: Молодежный отделмолодежь

Все новости раздела