Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Воскресные школы Казанской епархии проходят аттестационную проверку

Воскресные школы Казанской епархии проходят аттестационную проверку
Дата:
23.10.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 23 октября — Православное Закамье. Воскресные школы и учебно-методические группы, действующие на приходах Казанской епархии, этой осенью проходят обязательную аттестацию своей деятельности. Опытные специалисты осуществляют проверку воспитательной работы, материально-технической базы и программного обеспечения воскресных школ, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

В состав аттестационной комиссии, выезжающей в городские и сельские храмы Казанской епархии, вошли ведущие специалисты Отдела религиозного образования и катехизации и сотрудники епархиального управления.

— Мы проводим экспертизу, по итогам которой образовательному проекту в соответствии с нормами общецерковного стандарта присваивается статус воскресной школы или учебно-методической группы, — говорит руководитель ОРОиК Казанской епархии иерей Андрей Лосык.

По его словам, люди, ответственные за духовное образование детей на приходах, отнеслись к этой инициативе со всей серьезностью.

— Почти все отлично справились с поставленными задачами, предоставили подробную информацию как о действующих учебно-воспитательных процессах, так и о программах, которые планируется реализовать в перспективе.

Стоит отметить, что при посещении той или иной воскресной школы, комиссия не ограничивается осмотром помещений для занятий и проверкой укомплектованности методическими пособиями. Аттестационная комиссия также проводит встречи с настоятелями храмов и педагогами.

— Только в ходе живого общения с коллегами мы можем понять, чем живут наши воскресные школы и, главное, какая помощь им требуется, — отмечает специалист Отдела образования и катехизации Мария Елпидинская.

По ее словам, на сегодняшний день сотрудникам сферы православного образования удалось разработать приблизительную программу курсов повышения квалификации для педагогов воскресных школ. Также рассматривается возможность организации в Казани системы непрерывного педагогического образования для действующих преподавателей.

Аттестационная комиссия уже провела экспертизу большей части школ города Казани. До начала ноября членам комиссии предстоит провести серию выездов на приходы, расположенные в районах республики.

Теги: Воскресная школа

Все новости раздела