Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Чистополе освящён мемориальный комплекс в честь новомучеников и исповедников

В Чистополе освящён мемориальный комплекс в честь новомучеников и исповедников
Дата:
04.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Чистополь, 4 ноября — Православное Закамье. 1-го ноября, в Дмитриевскую родительскую субботу, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил город Чистополь. В ходе своего визита владыка отслужил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе. Правящему архиерею сослужили секретарь Чистопольской епархии иеромонах Марк (Виленский), благочинный Чистопольского округа протоиерей Сергий Кузнецов, настоятель храма архимандрит Сильвестр (Кульков), клирик Костромской епархии архимандрит Никандр (Анпилогов), а также духовенство Чистопольской епархии, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

— Так уж получается, что мы приходим на эту землю лишь на одно мгновение, но мы с вами этого совершенно не осознаём и не хотим осознавать. Да, люди уходят из этой жизни: одни – по своей воле, а другие — нет. А мы живём и надеемся на то, что, за нами, может быть, не придёт старуха с косой. Однако рано или поздно в жизни каждого из нас наступит момент, когда из этой реальности мы перейдём в другую. И как страшно будет, если мы с вами окажемся неподготовленными к вечной жизни, к той реальности, в которой сейчас находятся все те, о которых мы сегодня с вами молились. Мы молились за всех православных христиан, ушедших из земной жизни с покаянием и без покаяния. Все они ждут молитв земной воинствующей Церкви, чтобы Господь сподобил их Царствия Небесного, — отметил архипастырь в своем поучительном слове после Литургии.

Затем в храме духовенством была совершена панихида. По завершении богослужения у Авдеевского кладбища главой Татарстанской митрополии было совершено освящение памятного мемориала безвинно погибшим в годы террора и беззаконий, установленного на месте братского захоронения. Мемориальный комплекс состоит из памятного креста в честь умученного в Чистопольской секретной тюрьме НКВД настоятеля Авраамиево-Городецкого монастыря архимандрита Серапиона (Михайлова) и мемориальных стел с именами тех, кто покоится в братской могиле на территории кладбища. После освящения памятного креста владыка отслужил литию по всем православным христианам, погребённым на этом месте.

На открытии мемориала присутствовали заместитель Главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов, член Совета Федерации ФС РФ от РТ Ильдус Ахметзянов, а также председатель благотворительного фонда «Участие» Сергей Михайлов.

— Сегодня мы освятили мемориальный комплекс в честь тех людей, которые до последних минут своей жизни были верны Господу и своему Отечеству. На этом месте похоронены сотни людей, которые мученически закончили свою жизнь. Нам сейчас трудно осознать весь масштаб трагедии, произошедшей в советский период, но дай Бог, чтобы мы с вами помнили тех людей, которые жизнь свою положили за нас, грешных, а сейчас молятся о нас перед Богом, — сказал глава Татарстанской митрополии после заупокойного пения.

Митрополит Анастасий также поблагодарил всех тех, кто внёс свою лепту в возведение мемориального комплекса, и наградил медалью святителя Гурия Казанского главного инициатора возведения мемориала — архимандрита Никандра (Анпилогова), который, работая в архивах, установил имена 45-ти священников, погребённых в братской могиле на Авдеевском кладбище. Всего же на этом месте захоронено около трёхсот человек разного сословия и вероисповедания.

Кроме архимандрита Никандра, знаками отличия Татарстанской митрополии были награждены также меценаты, благодаря которым и был возведён мемориал безвинно погибшим в годы террора и беззаконий.

На торжественном мероприятии было зачитано послание от имени руководителя Исполнительного комитета Дмитрия Иванова:

— Прежде всего, я хочу выразить искреннюю благодарность тем людям, которые инициировали сооружение этого мемориала. В первую очередь, архимандриту Никадру, который не побоялся взвалить на свои плечи огромный груз ответственности. Низкий Вам поклон от всех чистопольцев. Мы признательны также всем неравнодушным людям, которые оказывали помощь в возведении этого мемориального комплекса. Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Мы должны помнить страшные и трагические страницы нашей истории. Но надо не только помнить, но и делать всё возможное, чтобы подобное больше никогда не повторилось. Человеколюбие и справедливость, милосердие и правдивость — вот те качества, на которых держится цивилизованное общество. Нужно отметить, что в этой братской могиле покоятся также представители мусульманского духовенства. И в этом горькая правда. Русские и татары за свои убеждения шли на смерть вместе. И сегодня ради памяти невинно убиенных нам надо объединить свои усилия для достижения нашей главной цели — сохранения мира и спокойствия в нашей стране.

В завершение мероприятия была объявлена минута молчания и пропета «Вечная память».

Теги: Чистопольпамятный крестмемориалархимандрит Серапион (Михайлов)архимандрит Никандр (Анпилогов)митрополит Анастасий

Все новости раздела