Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Представители Казанской епархии приняли участие в XVIII Всемирном русском народном соборе

Представители Казанской епархии приняли участие в XVIII Всемирном русском народном соборе
Дата:
13.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 13 ноября  — Православное Закамье. 11 ноября в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве прошёл XVIII Всемирный русский народный собор. Главная тема собора «Единство истории, единство народа, единство России» была более чем актуальной, учитывая современные вызовы и угрозы русской цивилизации, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

Безусловно, центральным и важнейшим для всех соборян стало выступление Святейшего Патриарха Кирилла, который затронул наиболее острые проблемы и наметил стратегии развития страны и Православной Церкви. По мнению многих участников собора, речь Патриарха на соборе была по своей сути программным документом развития Церкви, общества и государства. Большое внимание в ней было уделено вопросам межкультурных отношений, вопросам сохранения русскими своей идентичности и вопросам укрепления в самосознании русского народа своей  государствообразующей миссии. Патриарх отметил, что на созданное в России содружество народов возложена двуединая задача: не только беречь межнациональный мир во имя единства России, но и беречь единство России во имя межнационального мира и согласия.

Наиболее яркими на соборе были выступления лидеров парламентских фракций Государственной думы. Геннадий Зюганов, в частности, сказал, что необходима коренная модернизация страны и возращение былого научного потенциала. По его мнению, это невозможно без пересмотра сложившейся структуры распределения доходов, потому что в стране «ста семьям принадлежит треть всего достояния страны» и лишь «семь процентов доходов от реализации сырья получает бюджет страны». С эмоциональной речью на соборе выступил и Владимир Жириновский. Он заявил, что необходимо переосмысление истории России, которая не должна исчисляться только с 1990 года. По его мнению, жить в стране, которой больше тысячи лет, приятнее, чем когда ей всего 24 года, поэтому День России должен отмечаться не 12 июня, а 21 сентября.

Много на соборе было сказано и о событиях на юго-востоке Украины. Муфтий Крыма в своём выступлении привёл жуткие примеры вопиющих гуманитарных преступлений киевских властей. Он также рассказал об умышленных массовых убийствах женщин и детей в Луганской области. Его выступление, по сути, было призывом к формированию вооружённых отрядов для защиты русскоязычного населения на востоке Украины.

Без преувеличения можно назвать прошедший собор знаковым и судьбоносным для страны, стоящей сейчас на пороге войны.

По благословлению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия Казанскую епархию на соборе представлял доктор юридических наук, профессор Максим Андреев, который провёл переговоры с исполнительным комитетом ВРНС о возможном сотрудничестве Татарстанской митрополии с Всемирным русским народным собором и о создании в перспективе его региональной структуры в Казани. От Альметьевской епархии на соборе присутсвовала руководитель воскресной школы храма Рождества Христова города Альметьевска Ольга Новичкова.

Теги: ВРНСВсемирный русский народный соборПатриарх Кирилл

Все новости раздела