Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани появится коллегия православных миссионеров

В Казани появится коллегия православных миссионеров
Дата:
01.12.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 1 декабря — Православное Закамье, Татьяна Боровская. В Подмосковье завершил работу V Всецерковный съезд епархиальных миссионеров, который объединил представителей 149 епархий Русской Православной Церкви. В ходе работы съезда делегаты проанализировали проблемы подготовки миссионерских кадров, обсудили планы и перспективы развития миссии как на общецерковном, так и на епархиальном, благочинническом и приходском уровнях. Особое внимание было уделено необходимости привлечения к миссионерскому служению мирян.

«О необходимости активной работы с мирянами на приходах в своем выступлении говорил и Святейший Патриарх Кирилл, и другие участники прошедшего съезда. Речь шла о том, что приход не должен быть просто нормативной единицей Русской Православной Церкви. Приход должен преобразовываться в настоящую общину, в единый коллектив людей, которые будут знать друг друга, которые будут интересоваться нуждами и проблемами друг друга. Тогда эти люди смогут предстоять пред Господом в единой молитве, тогда они станут братьями и сестрами в исконном понимании смысла этих слов. В течение долгих лет мы вкладывали основные ресурсы в создание системы образования, в строительство и восстановление храмов. Это очень важные инициативы, и они приносят свои плоды, но пора уже начинать активнее работать не со зданиями, а с людьми. Нужно стараться привлекать самых разных людей, налаживать взаимодействие с разными слоями общества. Если мы не будем этим заниматься, если не сделаем миссионерскую деятельность приоритетным направлением церковного служения, то может так сложиться, что в скором будущем в наши храмы будет просто некому ходить», — отметил участник прошедшего съезда руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов.

Казанский делегат подчеркнул, что организовывая миссионерскую работу на приходах, нужно стремиться к тому, чтобы каждый мирянин чувствовал себя сопричастным проповеди Евангелия и был участником миссии самого Господа на земле.

Подробный отчет о прошедшем Всецерковном съезде миссионеров протоиерей Сергий предоставит на предстоящем собрании помощников благочинных по миссионерской работе, которое состоится в здании епархиального управления в ближайший понедельник. На собрании будет сформирована миссионерская коллегия Казанской епархии. 

Теги: миссияпротоиерей Сергий Титовмиссионерский отделмиссионерское служение

Все новости раздела