Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Казани состоялось закрытие епархиальных Рождественских чтений

В Казани состоялось закрытие епархиальных Рождественских чтений
Дата:
04.12.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 4 декабря — Православное Закамье. В первое воскресенье Рождественского поста в Татарстанской митрополии подвели итоги регионального этапа XXIII международных Рождественских чтений. Торжественная церемония закрытия образовательного форума состоялась на площадке Дома культуры имени Менжинского.

Официальная часть вечера началась с доклада руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии иерея Андрея Лосыка. Рассказывая о наиболее значимых событиях прошедшего марафона, священнослужитель особо выделил среди них лекции о семейных нормах поведения и воспитания; тренинги по возрастной психологии и технике речи; семинары для начинающих педагогов и вожатых православных лагерей. Также отец Андрей рассказал о прошедших педагогических практикумах и открытых уроках, творческих конкурсах и культурно-просветительских мероприятиях, к участию в которых привлекались как воспитанники воскресных школ, так и учащиеся светских учебных заведений. Особое внимание в своем выступлении руководитель ОРОиК уделил прошедшей аттестации воскресных школ.

«Прошедшая аттестация выявила немало проблем. В частности, у наших сотрудников в районах по-прежнему возникают сложности при взаимодействии с представителями министерства образования, которые, видимо, как и в советское время, относятся к священникам как к мракобесам, а не как к коллегам. Наши же педагоги со своей стороны делают все возможное, чтобы воскресные школы превратились в настоящие духовно-просветительские центры. Знакомясь с образовательным процессом на приходах, мы видели потрясающие примеры учительского подвига и самоотдачи. Так что я выражаю искреннюю благодарность всем, кто трудится на ниве духовного просвещения в городах нашей митрополии», – заключил иерей Андрей Лосык.

Митрополит Анастасий в своем выступлении заострил внимание как на достижениях, так и на проблемах в сфере образования. Первоочередной задачей владыка назвал решение вопроса с преподаванием «Основ православной культуры» в общеобразовательных школах. Правящий архиерей также отметил, что необходимо оказывать поддержку активистам православной молодежи, которые не меньше опытных педагогов заинтересованы в развитии образовательных и просветительских проектов.

«Как раз сегодня в Раифском монастыре завершился съезд Молодежного совета нашей митрополии. На участников этого съезда мы возлагаем большие надежды. Им предстоит собирать вокруг себя людей, сплачивать целые общины, и нам с вами надо поддержать их благие начинания. Мы просто обязаны поддержать возрождение Православия, которое происходит сейчас по милости Божией на Казанской земле», – сказал митрополит.

Глава митрополии поблагодарил всех участников Рождественских чтений за проделанную работу и вручил почетные грамоты отличившимся сотрудникам воскресных и общеобразовательных школ. Дипломы и памятные подарки из рук архипастыря получили также призеры конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», а заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора Казанской государственной консерватории Владислава Лукьянова Его Высокопреосвященство наградил медалью святителя Казанского Гурия.

За те 25 лет, что Владислав Лукьянов возглавляет кафедру хорового дирижирования, он воспитал целое поколение певчих, которые выступают сейчас на лучших светских площадках, но также продолжают трудиться и в православных храмах Казанского благочиния.

«Я очень рад, что мои студенты поют на богослужениях и таким образом участвуют в духовной работе. Пение в храме – одна из главных ветвей развития русского хорового искусства, и очень жаль, что в советское время она была обрублена. Традиции церковного пения были утрачены, однако сегодня происходит их возрождение. Церковное пение уходит корнями в глубокую древность. Все русские композиторы воспитывались на этой музыке, и даже творчество выдающихся советских композиторов пронизано певческими традициями столетней давности. Здорово, что у молодежи сейчас есть возможность прикоснуться к богатому музыкальному наследию Церкви», – заявил Владислав Лукьянов по завершении музыкальной части вечера.

Украшением концертной программы стало выступление консерваторского хора. Лучший певческий коллектив города исполнил богослужебные песнопения и авторские песни. Также на сцене Дома культуры имени Менжинского выступили камерный хор «Преображение» и народный хор «Распев», действующий при воскресной школе прихода Серафима Саровского.

«Концерт получился очень добрым и светлым. Все-таки духовная музыка помогает человеку погрузиться в себя, задуматься над своей жизнью, многое переосмыслить и пересмотреть», – поделилась впечатлениями от праздничного вечера заместитель председателя Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Анастасия Исаева.

Представитель Госсовета положительно оценила тот факт, что Церковь привлекла к участию в мероприятиях образовательного форума детей и подростков, которые находятся в группе риска и легко поддаются влиянию разных сил. По словам депутата, очень важно уже на начальном этапе взять этих ребят под свое крыло и направить их энергию в нужное русло.

Теги: аттестациямитрополит Анастасийвыступление хораконкурс

Все новости раздела