Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Кряшенский приход Казани отметил 25-летие

Кряшенский приход Казани отметил 25-летие
Дата:
24.12.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 24 декабря — Православное Закамье. 25 лет назад, 23 декабря 1989 года, в Казани состоялась первая Божественная литургия на церковно-кряшенском языке. С тех пор стало доброй традицией собираться кряшенским священнослужителям в день памяти святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

В этот день Литургию в церкви Тихвинской иконы Божией Матери, центральном храме благочиния кряшенских приходов, возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, собщает сайт Татарстанской митрополии. В богослужении, которое совершалось полностью на родном языке кряшен, приняли участие настоятели и священнослужители кряшенских приходов митрополии.

В связи с этой юбилейной датой благочинный кряшенских приходов и настоятель Тихвинской церкви протоиерей Павел Павлов был удостоен Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Поздравляя духовенство и прихожан с праздником, а также общаясь с кряшенским духовенством митрополит Анастасий призвал священников становиться лидерами для своего народа и напомнил, что литургия является центром общинной жизни и духовно-нравственного преображения кряшенского народа.

«К чему призывает нас Господь? Ко спасению. Вся деятельность Церкви должна быть сосредоточена на спасении человеческой души. В первую очередь это является заботой пастырей нашей Церкви. К сожалению, часто в наши ряды вкрадываются люди, которые хотят уклонить Церковь на иной путь, чтобы мы решали политические, экономические, национальные вопросы. Но у нас Единая, Апостольская и Вселенская Церковь, нашей задачей является воспитание человека в духе веры во Христа Спасителя, восстановление в нем образа Божия», — отметил митрополит Анастасий.

Далее в своем слове Преосвященный владыка затронул вопрос о деле возрождения духовности в среде кряшенского народа.

«Что такое Татарстанская митрополия? Это не митрополит и три секретаря.  Без вас, прихожан, мы ничто. Вы – отцы, братья и сестры - Татарстанская митрополия, вы решаете вопросы духовной жизнедеятельности в нашей республике. Поэтому от вас зависит, будут ли у нас воскресные школы, будут ли у нас пастыри, которые бы совершали богослужения на кряшенском языке. Дай Бог, чтобы Церковь наша жила теми устоями, которыми жили предшествующие нам поколения. Помните, что Церковь – это не политическое и не национальное сообщество. Церковь совершает дело спасения каждого верующего человека, в этом заключается смысл нашего бытия. Мы – воинство Христово и никогда не должны сдавать своих позиций, а исполнять заповеданное нам Господом. Все то, что исходит извне, мешающее делу спасения бессмертной человеческой души, должно быть устраняемо из нашей жизни. Пастырь должен стоять во главе своего стада и не поддаваться ни на какие измышления, не поддаваться тем искушениям, которые посылаются нам от мира, во грехе лежащего. Пусть Господь вразумит нас, чтобы мы осознали, что без единения в Церкви, без руководства пастырей Церкви мы ничто. Именно здесь, в церкви, мы должны решать все внутренние проблемы, возникающие порой в нашей жизни. А все то, что делается извне и без благословения, не принесет пользы – ни обществу, ни государству, тем более, нашей Православной Церкви», — заключил глава митрополии.

Теги: кряшеныкряшенский языкмитрополит Анастасийюбилей

Все новости раздела