Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Ректор Казанской семинарии встретился с руководителями Общественной палаты

Ректор Казанской семинарии встретился с руководителями Общественной палаты
Дата:
01.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 1 января — Православное Закамье.  В начале встречи состоялось знакомство игумена Евфимия (Моисеева) с председателем Общественной палаты РТ Анатолием Фоминым, его заместителем Татьяной Забегиной и руководителем аппарата Общественной палаты РТ Зульфией Сафиной. Также на встрече присутствовали помощник ректора КазДС по социальной работе Владислав Юферов и пресс-секретарь КазДС Анатолий Вельмякин.

Одной из тем встречи стало возможное взаимодействие между Казанской духовной семинарией и Общественной палатой Республики Татарстан.

«Некоторые спрашивают нас, почему мы изучаем ислам. Для того, чтобы знать врага в лицо? Мы категорически не согласны с подобной постановкой вопроса. Мы изучаем ислам, чтобы знать, чем живут наши соседи, которые также, как и мы, являются гражданами России. Это помогает нам понимать, как формируется их мировоззрение», — подчеркнул отец Евфимий.

Ректор также упомянул о четырехстороннем соглашении о взаимном сотрудничестве между Казанской духовной семинарией, Российским исламским институтом, Институтом востоковедения РАН и Казанским федеральным университетом, которое было подписано 21 ноября 2014 года.

После этого игумен Евфимий рассказал, что в рамках развития прикладных отделений при Казанской духовной семинарии планируется создание иконописного отделения. Он отметил, что специалисты в этой области являются очень востребованными. Далее ректор поведал о возможности открытия при семинарии отделения церковной мозаики, которое будет единственным в стране.

Еще одной темой для обсуждения стала возможность создания при Казанской духовной семинарии координационного центра по работе с православной молодежью Поволжья. Предполагается, что этот орган будет напрямую взаимодействовать с Общественной палатой Республики Татарстан. Также в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с возрождением Казанской духовной академии.

В свою очередь председатель ОП РТ Анатолий Фомин и его заместитель Татьяна Забегина выразили готовность оказывать всяческое содействие Казанской духовной семинарии в реализации ее проектов.

В завершение встречи игумен Евфимий пригласил руководителей Общественной палаты Республики Татарстан нанести ответный визит в Казанскую духовную семинарию, сообщает сайт семинарии.

Теги: игумен ЕвфимийОбщественная палатаКазань

Все новости раздела