Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Наместник Казанско-Богородицкого монастыря возведен в сан игумена

Наместник Казанско-Богородицкого монастыря возведен в сан игумена
Дата:
05.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 5 января — Православное Закамье. 3 января, накануне Недели пред Рождеством Христовым, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий возглавил Всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре города Казани.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили настоятели монастырей и храмов города Казани, а также братия Богородицкой обители в священном сане.

В соответствии с решением Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 25 декабря 2014 года в Москве, глава Татарстанской митрополии возвел наместника Казанско-Богородицкого монастыря иеромонаха Марка (Виленского) в сан игумена.

По окончании воскресного вечернего богослужения митрополит Анастасий вручил новому наместнику игуменский жезл и обратился к нему с поучительным словом:

«То высокое доверие, которым облекло тебя священноначалие нашей Церкви, возлагает на тебя и бремя высокой ответственности, не только за хозяйственную и материальную жизнь монастыря, но и духовный рост ее насельников. Обитель, в которой ты будешь нести свое послушание, отмечено великой милостью Пресвятой Богородицы в честном образе Ее Казанской. Я искренне желаю, чтобы под Ее честным омофором ты совершал свое служение и чтобы она руководила тебя и всех тех, кто приходит под сень обители через лежащий во грехе мир, на пути ко спасению.»

Также архипастырь выразил надежду на то, что Святейший Патриарх Кирилл при первом своем просвещении города Казани заложит камень в основание храма на месте явления Казанской иконы Божией Матери, разрушенного в советские годы.

Игумен Марк поблагодарив владыку за отеческое наставление, обратился к архипастырю с ответным словом:

«Есть такие места на земле, где Игуменьей является Сама Пречистая Богородица: это и Святая гора Афон, и Дивеево, и Почаев. Мы также знаем, что и это место является одним из самых святых на земле, где сама Божия Матерь является Игуменьей, поскольку явилась на этом месте в своем честном Казанском образе. Мы с братией, находясь здесь, соприкасаемся с теми чудесами, которые Пресвятая Богородица изливает от своего чудотворного образа на всех молитвенно притекающих к нему. Мы регулярно принимаем письма от паломников, посещавших эту святую обитель, которые свидетельствуют о явном присутствии здесь Божией Матери и Ее заботе о них. Эту заботу мы постоянно испытываем и с братией. Когда с Вашего благословения я исполнял обязанности наместника монастыря, соприкасался с этими моментами, тогда на меня находил страх и трепет от того, что мне предстоит понести. Единственное же утешение — то, что Вы являетесь священноархимандритом этой обители, благодаря чему у меня есть возможность обращаться к Вам за духовным наставлением и руководством, в этом есть большая отрада. Мы же в свою очередь будем посильно нести то послушание, которое Вы, дорогой владыка, благословили», — сказал новоназначенный игумен.

В память об этом дне от лица всей братии отец Марк преподнес правящему архиерею панагию.

Теги: митрополит АнастасийКазаньКазанская икона

Все новости раздела