Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Анастасий совершил богослужение Рождественского сочельника

Митрополит Анастасий совершил богослужение Рождественского сочельника
Дата:
07.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 7 января — Православное Закамье. 6 января, в день Рождественского сочельника, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил вечерню с Литургией святителя Василия Великого в Никольском кафедральном соборе города Казани, сообщает сайт Татарстанской митрополии. Владыке сослужил настоятель прихода святителя Николая Чудотворца протоиерей Иоанн Барсуков и духовенство храма.

В конце богослужения на амвон была вынесена свеча, знаменующая Вифлеемскую звезду, перед которой духовенство пропело тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

По окончании Литургии владыка Анастасий поблагодарил всех собравшихся за совместную молитву и поздравил верующих с наступающим праздником Рождества Христова.

«Лучшие умы человечества на протяжении тысячелетий ждали пришествия Сына Божьего, ждали момента, когда семя жены сотрет главу змия. И вот, этот долгожданный момент наступил: в мир пришел Спаситель. Его пришествие воспели ангелы,  поклониться Богомладенцу и прославить Его пришли мудрые волхвы и юные пастухи. А что же мы с Вами? Прославляем ли мы нашего Господа или же мы остаемся в том ветхом состоянии, в каком пребывали до пришествия Мессии?! К большому сожалению, над нами по-прежнему тяготеют грех, проклятье и смерть, тяготеет все то, от чего Господь пришел избавить нас. И продолжаться это будет до тех пор, пока мы не воспримем любовь Божию, любовь, которая воскресит нас для новой вечной жизни. Бог так возлюбил мир, что отдал Сына своего единородного, дабы никто не погиб, а имел жизнь вечную. В подготовке себя к вечности и заключается смысл нашего земного бытия. Мы призваны созидать внутри себя Царство Божие, призваны воссоздать в себе потерянный образ Божий. На это созидание нам отведено всего лишь мгновение земной жизни, но именно от того, как мы проживем этот земной миг, насколько усердно потрудимся и насколько искренно послужим Господу, и будет зависеть наша будущая жизнь. Христос стучится в наши сердца. Он зовет и ждет каждого из нас, ждет нашего послушания, ждет чистых порывов наших сердец. Сердца наши должны гореть, должны быть преисполнены теми же порывами, которые были у ангелов в ту самую чудесную ночь, когда они восхваляли пришедшего в мир Господа. Ангелы знали, что с этого момента у людей началась новая жизнь, жизнь в обителях Бога», — заключил архипастырь.

Теги: Рождество Христово митрополит Анастасий сочельник Никольский собор

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров