Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Митрополит Анастасий совершил воскресное богослужение в Петропавловском соборе

Митрополит Анастасий совершил воскресное богослужение в Петропавловском соборе
Дата:
27.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 27 января — Православное Закамье, диакон Дмитрий Аликин. 25 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе города Казани. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

В конце богослужения духовенством было пропето славление празднику Крещения Господня и мученице Татиане, память которой совершалась в этот день.

После Литургии владыка обратился к прихожанам с поучительным словом.

«Сегодня мы вступаем в подготовительные дни к Великому посту. Неисповедимы пути Господни. Во время земной проповеди Христа за Ним шли сотни людей. И вот сегодняшнее евангельское чтение рассказывает нам о человеке по имени Закхей, который считал себя самым грешным, потому что по роду своей деятельности он был сборщиком податей и был подвержен сребролюбию. И вот в этом человеке заговорил голос Божий, он захотел увидеть Господа. У людей, погрязших в суете и земных заботах, иногда появляется желание видеть Иисуса. Закхей влез на смоковничное дерево, чтобы увидеть проходившего Учителя, который говорил народу о Царствии Божием. Увидев Господа, он переосмыслил свою жизнь, и понял, что жил во грехе. Христос повелевает Закхею слезть с дерева, говоря: «Сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Огромная радость проникла в сердце этого человека, когда он услышал такие слова. Господь идет к этому грешному и немощному человеку, чтобы провести в его доме какое-то время и разделить с ним трапезу. Закхей говорит Господу: «Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». И желает сделать это, чтобы быть с Господом, следовать за Ним. Христос в ответ говорит, что «ныне пришло спасение дому сему».  Спаситель обращается к каждому человеческому сердцу. Можем ли мы прийти к Нему? Бывают такие случаи, когда человек не знал Бога и был далек от Него, но вдруг осознал то, что без Бога он не может жить, что Господь — это единственная его надежда.  Ведь только Господь может открыть свет вечной, блаженной жизни», — сказал архипастырь.

В заключение владыка пожелал всем присутствующим, чтобы подготовительные дни к святой великой Четыредесятнице были насыщены размышлением о вечности, о бессмертной душе и о том, как приблизиться к Богу. 

Теги: Митрополит АнастасийПетропавловский собор

Все новости раздела