Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В казанской духовной семинарии прошла Литургия на грузинском языке

В казанской духовной семинарии прошла Литургия на грузинском языке
Дата:
29.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 29 января — Православное Закамье. 27 января Православная Церковь празднует память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Этот день в Казанской духовной семинарии был отмечен особым торжеством — Литургией на грузинском языке. Почтить память столь дорогой православному сердцу святой в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского собрались воспитанники, преподаватели семинарии, многочисленные прихожане, а также представители грузинской диаспоры Казани, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

Божественную литургию возглавил проректор по учебной работе КазДС иеромонах Роман (Модин), которому сослужили студенты семинарии в священном сане. За богослужением пел грузинский хор. По окончании Литургии иеромонах Роман обратился ко всем присутствующим со словами проповеди.

«Сегодня мы рады приветствовать представителей грузинской диаспоры Казани! За богослужением мы слышали древнейшие грузинские церковные напевы. Грузинская Церковь старше Русской Церкви почти на 650 лет. В течение столетий грузинский народ испытал притеснения со стороны иноверцев, и сегодня он продолжает нести Крест Христов под покровительством святой равноапостольной Нины, святого мученика Георгия и сонма других грузинских святых. Истории наших Церквей и наших народов связывает воедино духовная нить. Недавно мы узнали о том, что в XIX веке в Казанской духовной академии учились несколько величайших грузинских церковных деятелей. В 1900 году  в стенах академии защищал диссертацию будущий Католикос-Патриарх Грузинской Церкви — святитель-исповедник Амвросий (Хелая). Здесь также учился и защищал свою работу будущий католикос-патриарх Мелхиседек III (Пхаладзе). И когда в этом году мы с делегацией Казанской семинарии посещали Грузию, то вручили Патриарху Илие копию диссертации, написанной рукой патриарха Мелхисидека. И, как выяснилось, именно патриарх Мелхисидек рукополагал патриарха Илию во диаконы. Как видим, связь существует не только между Грузией и Россией, но и между Грузией и Казанской духовной семинарией. Нас действительно многое связывает: мы — одна Церковь, у нас один Христос, одна Евхаристия. И сегодня за Божественной литургией мы молились на грузинском языке, вместе причащались Святых Христовых Таин, и чувствовали наше единство. Мы очень хотим, чтобы наши братья и сестры из Грузии жили полноценной христианской евхаристической жизнью. Чтобы они не воспринимали Россию как чужбину, а чувствовали себя здесь как дома».

После богослужения для гостей духовной школы была проведена экскурсия по зданию семинарии. В библиотеке гостям была представлена экспозиция, посвященная просветительнице Грузии — святой равноапостольной Нине.

В этот день на улицах Казани ярко светило солнце. Лучи его, отражаясь от золота храмового убранства, как будто пронизывали храм насквозь и ярко освещали все его внутреннее пространство. Наверное, каждый из присутствующих, как и Ираклий из Кутаиси, почувствовал себя как на богослужении в солнечной Грузии.

«Для меня сегодняшнее богослужение и экскурсия — это большая радость и честь, потому что сейчас я далеко от своего дома и от Грузии. Но, находясь здесь, я почувствовал те же тепло и душевность, которые я бы почувствовал, находясь на своей Родине», — рассказывает Ираклий.

Сегодняшняя Литургия на грузинском языке — уже не первая в истории Казанской духовной школы, и эта традиция по молитвам святой равноапостольной Нины и с Божией помощью будет продолжена и в будущем.

Теги: Казанская духовная семинарияКазДСГрузинская Православная Церковь

Все новости раздела