Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Зеленодольске прошла фотовыставка «Лики и лица»

Дата:
05.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Зеленодольской художественной галерее прошла традиционная рождественская выставка. На этот раз в проекте «Лазурь небесная» — персональная выставка фотографа Валерия Ряшина «Лики и лица».

Валерий Ряшин занимается фотографией сорок с лишним лет. Фотоискусство стало его увлечением жизни. Жанры работ самые разные: портреты, пейзажи и просто интересные мгновения нашей жизни. Уже четыре года Валерия привлекает православная тематика. В его фотографиях — чистота и одухотворенность.

«Действительно, эта тема очень высокая, очень тонкая, Валерий хорошо чувствует ее. Приятно то, что он дарит свои знания другим людям. Есть фотографы, которые снимают неплохо, но никогда не расскажут, как они это делают», — отмечает председатель Союза фотографов РТ Георгий Козлов.  

Выставку посетили герои фотографий Валерия Ряшена, прихожане храмов Зеленодольского района, коллеги и друзья фотографа.

«Здесь есть несколько портретов одного знакомого мне иконописца и художника. В одной из фотографий его характер раскрыт настолько, что просто удивительно как Валера смог поймать этот момент», — делится впечатлениями Вячеслав Карпов, главный редактор журнала «Элита Татарстана».

Выставка «Лики и лица» объединила 90 работ, в них представлена православная жизнь Зеленодольского благочиния. На протяжении девяти лет бессменным организатором выставки «Лазурь небесная» является настоятель Петропавловского храма города Зеленодольска протоиерей Святослав Мирганиев.

«Фотовыставка является положительным ответом на многие вопросы. Она показывает, что жизнь Церкви по-хорошему консервативна, она в жизни каждого человека, она многогранна, она в Таинствах, в общении, в созерцании и молитве», — говорит отец Святослав.

Сам Валерий считает, что фотографируя храмы, нужно стать частью этого сообщества, который называется приходом, стать незаметным для людей, чтобы не отвлекать их от молитвы.

«Первое, что я понял — нельзя приходить в храм просто для того, чтобы сфотографировать что-то: кресты, купола и прочее. Для меня в кадре самое главное — это сам приход и те люди, которые его наполняют», — подчеркивает сам фотограф.

Валерий продолжает искать объекты для съемок. Ближайшая тема — Свияжский монастырь.

Теги: ЗеленодольскфотографияфотоконкурсСвияжский монастырь

Все новости раздела