Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Казанская епархия и ДУМ РТ провели дружеский футбольный матч

Казанская епархия и ДУМ РТ провели дружеский футбольный матч
Дата:
09.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 9 февраля — Православное Закамье, Татьяна Боровская. В среду вечером на площадке спортивной базы МВД состоялся футбольный матч между представителями Казанской епархии и Духовного управления мусульман. Участниками дружеского поединка стали православные и мусульманские священнослужители, руководители и специалисты профильных отделов, сотрудники епархиального управления и аппарата ДУМ РТ. Отметим, что футбольные команды формировались не по религиозному принципу, поэтому в составе каждой были и православные, и мусульмане. Голевые атаки успешно проводили оба коллектива, и одним забитым мячом отметился даже муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

«Соперники, наверное, просто поддались мне, вот я и забил», — пошутил Камиль хазрат, комментируя успешную голевую комбинацию своей команды.

Духовный лидер мусульман отличился во втором тайме, когда счет на табло был уже достаточно крупным. Однако утверждать, что гол муфтия не отразился на итоговом результате, было бы неправильно. Все-таки главный итог этой встречи выражался не в привычном наборе цифр, а в глазах людей вокруг, в их улыбках, в их дружеских рукопожатиях.

«Матч прошел в очень теплой атмосфере. Впрочем, по-другому, и быть не могло, ведь у нас с православными верующими уже давно сложились дружественные и добрососедские отношения. Командные игры, на мой взгляд, способствуют укреплению этих отношений, так что в ближайшее время мы постараемся еще раз собраться таким же составом на одной из спортивных площадок нашего города», — заключил Камиль Самигуллин.

По словам председателя ДУМ РТ, мусульманское духовенство и активные миряне еженедельно играют в мини-футбол в том самом зале, где в среду вечером прошел футбольный матч. Также у мусульман есть хоккейная команда, на игры которой Камиль хазрат пригласил православных верующих.

«Мы это приглашение с удовольствием примем и, по возможности, постараемся влиться в тренировочный процесс наших братьев. Не знаю, смогу ли лично я посещать тренировки каждую неделю, но два раза в месяц точно буду приезжать. Не сомневаюсь, что и другие представители епархии меня поддержат, ведь спорт является неотъемлемой частью нашей жизни. Постоянные тренировки полезны как для физического, так и для духовного здоровья. Они формируют характер, укрепляют волю, и вместе с тем позволяют являть положительный пример окружающим, в том числе и прихожанам», — отметил настоятель зеленодольского прихода святителя Николая Чудотворца иерей Кирилл Назаров.

На трибунах за отца Кирилла переживала матушка Екатерина. Сразу после матча она поспешила по телефону порадовать детей новостью о том, что их папа не только отметился забитым мячом, когда был полевым игроком, но и смог отстоять собственные ворота в неприкосновенности, исполняя роль голкипера в течение продолжительного времени. Успешная игра вратаря, ненадолго поменявшего священническую рясу на спортивную форму, внесла ощутимый вклад в победу его команды.

Впрочем, проигравших в этот вечер не было, зато победителями были все. И игроки, не уходившие с поля, и спортсмены, переживавшие за успех своей дружины на скамейке запасных, и, конечно, организаторы, которые приложили немало трудов, чтобы это уникальное спортивное событие состоялось.

«Хочу выразить благодарность инициаторам этого матча. Благодаря этим людям я вспомнил свои школьные годы и еще раз почувствовал, что такое футбол. Этот вид спорта, как и другие командные игры, очень сплачивает людей, так что не исключаю, что именно на спортивной площадке мы сможем найти пути решения вопросов, которые сегодня одинаково остро стоят, как перед православными, так и перед мусульманами», — сказал настоятель храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище протоиерей Алексей Чубаков.

По окончании товарищеской встречи отец Алексей высказал мысль о создании спортивной команды, куда бы могли войти представители ДУМ и Казанской епархии. По мнению священнослужителя, команда верующих могла бы достойно представить Татарстан на соответствующих соревнованиях федерального или мирового уровня.

До реализации этих планов, конечно, пока далеко, но, быть может, не так далеко, как кажется. Ведь все великие свершения когда-то также начинались с одной идеи, с порыва, с искры, с радостной мысли, которой кто-то не побоялся поделиться со своим ближним.

Вот уж чего-чего, а радости в этот спортивный вечер было более чем достаточно. И это неудивительно, ведь мы стали свидетелями настоящего торжества дружбы. Матч «Дружба» — «Дуслык» закончился со счетом 7:2. И от перестановки цифр на табло ничего бы не изменилось. Дружба победила бы при любом раскладе. Дружба всегда побеждает, как и правда.

Теги: Межконфессиональные мероприятияДУМ РТспортфутбол

Все новости раздела