Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

Престольные торжества прошли в Сретенском храме Петропавловского собора

Престольные торжества прошли в Сретенском храме Петропавловского собора
Дата:
16.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 16 февраля — Православное Закамье, диакон Дмитрий Аликин. 15 февраля Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Сретения Господня. В этот день воспоминается евангельское событие встречи Богомладенца-Христа и Его Пречистой Матери с праведным Симеоном, который пророчески засвидетельствовал всем о пришествии в мир долгожданного Спасителя, показав таким образом пример любви к Богу и чаяния спасения, сообщил сайт Татарстанской митрополии.

По случаю праздника Всенощное бдение и Божественную литургию в нижнем храме Петропавловского собора города Казани, освященного в честь празднуемого события, возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, в сослужении духовенства собора.

По запричастном стихе было зачитано обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

По окончании Литургии глава митрополии обратился к молящимся поучительным словом.

«Мы приходим в этот мир для того, чтобы в какое-то мгновение нашего земного бытия встретить Бога так, как встретил Его праведный Симеон, который ожидал пришествия в мир Христа Спасителя на протяжении многих-многих лет. В конце его длительного земного бытия долгожданное чудо встречи с Сыном Божиим совершилось. В это мгновение он воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром…». Когда человек встречается с Богом это, действительно, великое счастье, это радость всей жизни. Встреча с Богом должна совершаться в нашей жизни как можно чаще. Мы встречаемся с Господом в церковных Таинствах Исповеди и Причащения», — сказал Владыка.

«Будем искать встречи с Господом каждое мгновение земной жизни. В скорби или в радости, в те заполненные суетой минуты нашего земного бытия надо находить способы для того, чтобы открыть Господу свое сердце, ведь он рядом с нами и стучит в наши сердца. От нас только требуется полная покорность Богу и отречение от  служения диаволу. Тогда эти встречи с Господом станут частыми, не только в Таинствах Церкви, но и в таинстве молитвы, которой мы должны обогащать каждый день земного пребывания», — резюмировал правящий архиерей.

Также Владыка поздравил протодиакона Александра Спиридонова с 25-летним юбилеем хиротонии и пожелал дарования от Господа всех необходимых благ для дальнейшего служения народу Божиему и Церкви Христовой.

Теги: Сретение ГосподнеПетропавловский собормитрополит Анастасиймолодежьправославная молодежьПатриарх Кирилл

Все новости раздела