Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В КазДС возрождается традиция совершения Литургии Преждеосвященных Даров по вечерам

В КазДС возрождается традиция совершения Литургии Преждеосвященных Даров по вечерам
Дата:
03.03.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Казань, 3 марта — Православное Закамье, иеромонах Роман (Модин). В Казанской духовной семинарии возрождается традиция совершения служения Литургии Преждеосвященных Даров, совершаемой в дни Великого Поста, на вечернем богослужении, как это и предписывает Богослужебный Устав Православной Церкви, сообщает сайт Татарстанской митрополии.

Данная традиция была утрачена в славянских Поместных Церквях, но продолжается в греческих. Например, в Элладской (Греческой) Поместной Церкви Литургия Преждеосвященных Даров совершается только по вечерам. Верующие в Греции с радостью участвуют в этих Литургиях, приходят в храмы после окончания своего рабочего дня, причащаются Святых Христовых Таин.

В последние годы эта древняя традиция была возобновлена в московских духовных школах и на некоторых приходах Московской и Санкт-Петербургской епархий.

Актуальность этой древней практики подчеркнули и участники последнего Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви. На Совещании был принят важнейший для жизни Церкви документ «Об участии верных в Евхаристии», где о Литургии Преждеосвященных Даров говорится следующее:

«Поскольку Литургия Преждеосвященных Даров согласно Уставу соединена с вечерней, совершение ее в вечернее время является уставной нормой (впрочем, на практике эта литургия обычно совершается утром). В соответствии с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 ноября 1968 года, «при совершении Божественной литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы воздержание для причащающихся от принятия пищи и пития должно быть не менее шести часов, однако воздержание перед причащением с полуночи от начала данных суток весьма похвально и его могут держаться имеющие физическую крепость».

Каждую среду со 2-й по 6-ую седмицу Великого поста на приходе праведного Иоанна Кронштадтского будет совершаться две Литургии Преждеосвященных Даров. Богослужение в семинарском храме будет начинаться в 7:30 утра; богослужение в храме Всех Казанских святых при Казанской духовной семинарии будет начинаться в 17:00.

Желающие причаститься Святых Христовых Таин за Литургией, совершаемой вечером, могут подходить на Исповедь в 16:30. Духовенство семинарского храма отмечает, что продолжительность евхаристического поста перед этой Литургией должна составлять не менее шести часов, то есть с 12:00 следует воздерживаться от принятия пищи и пития.

Теги: КазДСКазанская духовная семинарияЛПДЛитургия Преждеосвященных даровВеликий пост

Все новости раздела