Православные новости Татарстана — Казань, Чистополь, Альметьевск

В Малых Лызях освятили храм Казанской иконы Богородицы

В Малых Лызях освятили храм Казанской иконы Богородицы
Дата:
10.03.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Малые Лызи, 10 марта — Православное Закамье, диакон Дмитрий Аликин. 7 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий посетил кряшенский приход села Малые Лызи Балтасинского района. Здесь владыка совершил малое освящение обновленной Казанско-Богородицкой церкви, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

За Божественной литургией главе Татарстанской митрополии сослужили благочинный кряшенских приходов протоиерей Павел Павлов, благочинный Пестречинского округа иерей Павел Кириллов, настоятель храма иерей Рафаил Федоров и духовенство благочиния. На молитву в храме собрались верующие из числа кряшен и удмуртов.

«Царица Небесная раскрывает Свой покров не только над нашим Татарстаном, над нашей епархией, но и над всем миром. Куда бы человек ни поехал, везде Она встречает нас своим ласковым взором и напоминает о том, что мы находимся под Ее особым молитвенным предстательством. Поэтому чудотворный Казанский образ Божией Матери прославляется повсюду. Сегодня мне хотелось бы поздравить всех вас с замечательным событием для села — освящением храма в честь Казанской иконы Богородицы», — сказал архипастырь в своей проповеди по окончании богослужения.

Далее митрополит обратил внимание прихожан на смысл продолжающегося Великого поста.

«Пост — это приготовление себя к вечности, изменение своего образа и приближение ко Христу. Насколько хорошо мы проводим этот пост, нам скажет собственное сердце. Давайте подумаем, приблизились ли мы к Богу или, напротив, суета мира отодвинула нас от Него. Обратите свой взор на этот храм: это сердце села, от которого идут духовные артерии. Я хотел бы пожелать, чтобы пост был спасительным для нас. Пост — это молитва и воздержание от греховных страстей, омрачающих нашу душу. Пост — это борьба человека с самим собой. Мы должны стяжать любовь к Богу и своим ближним. Если же мы не достигнем этой добродетели, то мы будем далеки от Царства Божьего», — заключил Его Высокопреосвященство.

Владыка признался, что он долго ждал наступления того момента, «когда благодать Святого Духа вдохнет дыхание жизни в стены этого храма». Он также выразил благодарность всем участникам строительства храма и духовенству, осуществляющему духовное окормление местного населения. В частности, архиерей наградил медалью святителя Казанского Гурия Геннадия Ивановича Васильева за труды по возрождению православной святыни.

В этот же день митрополит Анастасий посетил новопостроенный Покровский храм села Биктяшево и Гурьевский приход села Ципья, где ознакомился с восстановительными работами храма Живоначальной Троицы, которые ведутся благодаря местным жителям.

Теги: Малые Лызиосвящение храмамитрополит Анастасий

Все новости раздела